Пожалейте себя и… водителя

Ольга Жарина
Автор материала:
Ольга
Жарина

О трудностях, которых может не быть.

Середина осени, световой день стремительно сокращается. С ранними сумерками приходят сезонные проблемы — в темное время суток люди на дороге видны значительно хуже. По статистике ГАИ, именно в этот период увеличивается количество ДТП, в том числе с участием пешеходов. Сама давно за рулем и знаю: несмотря на хорошо освещенные городские улицы, заметить человека можно лишь с близкого расстояния. И то порой видишь не силуэт, а неявную тень на фоне света фар встречных авто. А что говорить о дворах, второстепенных улицах, где фонарей гораздо меньше, чем на больших магистралях? О территории частного сектора, где большинство пешеходов перемещаются по краю проезжей части, ибо тротуары есть не везде? К чему это я? Да к тому, что неплохо бы вспомнить про фликеры на сумках-рюкзаках или одежде. Несколько лет назад ГАИ проводила большую акцию «Стань заметным в темноте» с рекламой подобных аксессуаров. Особый акцент делали на работу со школьниками. И это правильно. Специальные наклейки на портфелях, светоотражающие полоски на одежде помогали ребятам обозначить себя. Но прошло время, и народ стал забывать о таком способе личной защиты. Хотя, казалось бы, что проще?

Недавно моя дочь возвращалась с Браславщины в Минск на машине. Пешеходы, идущие по обочине, — дело во многих регионах привычное. Вот и здесь их было немало, причем в темное время суток.

— Спасибо людям, — рассказывала дочка, — у всех на одежде светоотражающие полоски, издали видно. У водителя никаких проблем.

Мы с ней сошлись во мнении: наверное, сельские жители более дисциплинированные и понимают, что мер безопасности много не бывает. Особенно когда тебе приходится ежедневно перемещаться вдоль трассы. В городе же люди беспечнее. Видимо, думают: фонари горят, всё и так видно. Подобным образом могут рассуждать только те, кто никогда не оказывался на месте водителя и не сталкивался с пешеходами-призраками. К тому же в больших населенных пунктах очень интенсивное движение. Так что береженого бог бережет. Вспомните об этом и загляните в магазин за фликерами для себя и близких.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое