«Пожалуйста, только улыбайтесь!»: в БГУИР принимали документы у первых абитуриентов

Прием документов на бюджетное отделение начался в вузах Беларуси 12 июля. Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с представителями приемной комиссии Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники встречала первых абитуриентов.

Несмотря на пасмурную погоду, уже в 8:00 в холле корпуса № 2 БГУИР стали собираться абитуриенты. И это при том, что приемная комиссия начинает работу с девяти утра.

— Займи очередь! Заранее подготовь документы! — слышались в толпе из нескольких сотен человек реплики родителей. Они явно переживали больше, чем сами поступающие.

В числе первых — Анжелика Стрижич. Она приехала вместе с папой из Брестской области.

Я решила подать документы заранее, ведь потом могут быть большие очереди. А вдруг выявятся проблемы с документами, например с медсправкой, и нужно будет успеть их переделать? — говорит Анжелика. — Вообще в БГУИР даже не мечтала попасть, думала, что по баллам буду недотягивать. Но тестирование сдала хорошо. В итоге поступаю с 350 баллами. Самая приоритетная для меня специальность — «Вычислительные машины, системы и сети» факультета компьютерных систем и сетей. У меня в запасе даже 7 баллов: в прошлом году проходной на эту специальность был 343.

Первым делом проверяют, правильно ли потенциальные первокурсники оформили документы и заявление.

— Смотрим группу здоровья и заключение врача, годен ли абитуриент к поступлению. Если приходит ребенок с инвалидностью — должен принести реабилитационную карту, в которой будут перечислены специальности, на которые он может подавать документы. Сейчас со здоровьем у абитуриентов все в порядке: все хотят поступить, а когда их зачисляют — начинают болеть, — улыбаясь, отмечает интересную тенденцию начальник медицинской службы БГУИР доктор Владлен Машошин. — Чаще всего в медсправке указывают миопию, сколиоз или плоскостопие. Но в процессе учебы некоторые студенты приносят выписки из амбулаторной карты, а там весьма серьезные диагнозы. Для работы программистом практически нет противопоказаний. В нашем вузе, как говорят, главное, чтобы голова была на плечах и варила.

Доктор рекомендует не скрывать серьезных заболеваний. Рассказывает случай, когда у одной из студенток была эпилепсия, но она диагноза не озвучила, чтобы посещать бассейн. И однажды перед водными процедурами у девушки случился приступ.

В приемной комиссии вуза работают в том числе студенты. Например, второкурсница Елена Войтова. Девушке обещали за добросовестный труд место в общежитии и материальное вознаграждение.

— Я проверяю у абитуриентов правильность заполнения заявления. Его можно подготовить дома, а здесь лишь распечатать, — говорит Елена.

В нынешнем году для упрощения и ускорения процесса подачи документов автоматизированную систему несколько усовершенствовали. Появилась возможность оформить сразу два заявления — на бюджетную и платную форму. Кроме того, их регистрируют сразу в электронный журнал.

Еще один немаловажный момент — абитуриентов в день подачи документов сразу фотографируют.

— В начале сентября у каждого, кто пройдет по конкурсу, будет свой студенческий билет. Особых требований к фото нет. Единственное, просим ребят, чтобы они улыбались. Молодые люди считают: нужно быть собранным и серьезным, будто тебя фотографируют на паспорт, — рассказывает инженер отдела эксплуатации компьютерных классов Центра информационных инновационных технологий БГУИР Наталья Пестова.

Все фотографии вместе с паспортными данными сохраняются в базе университета. Если в течение учебы ребята теряют студенческий билет, его можно без проблем восстановить.

Прогноз на нынешнюю вступительную кампанию делает ректора БГУИР Михаил Батура:

— В нынешнем году в вузе был двойной выпуск: 4 152 студента получили дипломы об окончании первой ступени высшего образования. Все трудоустроены. А буквально вчера состоялось заседание приемной комиссии по поступлению в магистратуру. Приятно, что 635 человек решили продолжить обучение на второй ступени, — уточняет М. Батура. — Меня часто спрашивают, не будет ли в ближайшее время перенасыщение рынка программистами. Высокие технологии входят во все сферы нашей жизни. Потребность в кадрах будет лишь возрастать. В будущем году, думаю, будем даже увеличивать прием.

В качества бонуса самые первые абитуриенты получили сувениры с символикой БГУИР из рук ректора.

Фото Сергея Пожоги

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ