Пожар в Чернобыльской зоне: огонь приблизился к хранилищам радиоактивных отходов

Пожар в Чернобыльской зоне уже достиг города Припять и приблизился к хранилищам с высокоактивными отходами «Подлесный», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

По словам члена общественного совета при Госагентстве Украины по вопросам управления зоной отчуждения Ярослава Емельяненко, огонь движется в сторону Чернобыльской АЭС, так как в том направлении дует ветер.

В свою очередь, замглавы МВД Украины Антон Геращенко сообщил, что пожар не угрожает складам с ядерными отходами.

Как информирует Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины, всего в ликвидации огня на территории Зоны отчуждения участвуют 415 человек и 98 единиц техники, из них от ГСЧС 321 человек и 66 единиц техники, в том числе авиация.

Спасатели продолжают тушить пожар на территории Корогодского, Денисовецкого, Дитятского и Паришивского лесничеств. Пожар на территории Котовского лесничества ликвидирован.

По информации украинских правоохранителей, причиной возгорания стал поджог. 5 апреля украинские правоохранители установили личность подозреваемого, возбуждено уголовное дело.

13 апреля был задержан еще один вероятный виновник пожара в зоне отчуждения. Выяснилось, что 37-летний местный житель сжигал мусор рядом с домом, после чего погрузил в тележку остатки тлеющего костра и вывез за село, высыпав на сухую траву. Позже мужчина заметил, что огонь стал распространяться и безуспешно попытался потушить его самостоятельно. При этом он не сообщил о возгорании ни спасателям, ни в полицию. Так, пламя перешло на территорию леса, а затем – в зону отчуждения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ