Пожар в Казани может обернуться 30 жертвами

В казанском торговом комплексе «Адмирал» произошел пожар. Спасатели нашли под завалами пять погибших.

Под завалами могут оставаться еще около 25 человек, в том числе сотрудник МЧС. На разбор обломков понадобится как минимум два дня, передает РИА Новости.

Пожар в «Адмирале» возник 11 марта около полудня и стал распространяться с большой скоростью. Удалось эвакуировать 250 работников комплекса и около 400 посетителей. Площадь возгорания достигла 4 тыс. кв. м, а через два часа обвалился один из входов, под завалами оказались люди.

Специалисты восстанавливают картину произошедшего. Предварительно причинами гибели людей называют воспламенение электропроводки, «самодеятельность» персонала, вызвавшего пожарных не сразу и опоздавшего с эвакуацией, а также многочисленные очевидные нарушения пожарной безопасности – в частности, вообще отсутствовала система пожаротушения.

Число жертв растет и из-за того, что удается спасти не всех госпитализированных, и из-за обнаружения погибших под завалами торгового комплекса. Пятого погибшего нашли именно там, а накануне в больницах от травм, не совместимых с жизнью, скончались трое пострадавших. С самого начала было известно о погибшей под завалами 28-летней женщине.

В больницах Казани остаются 16 пострадавших, в том числе двое пострадавших сотрудников МЧС, самостоятельно обратившихся с лечебное учреждение, сообщил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин. Ранее сообщалось, что у них различные переломы – по данным источника в экстренных службах, они, по всей видимости, попали под обрушившиеся конструкции.

В московских клиниках готовы койки для пострадавших в Казани, однако пока о необходимости транспортировки людей в столицу не сообщается.

Что касается 25 человек, которые могут находиться под завалами, то эти данные сотрудники МЧС взяли у родственников, которые не могут найти своих близких, и у персонала «Адмирала».

Пожар начался не в самом здании «Адмирала», а сначала в двухэтажной пристройке, где находилось кафе. Охранник кафе пытался тушить огонь самостоятельно и только через несколько минут вызвал пожарную охрану, сообщает ГУМЧС по Татарстану.

«К этому времени были открыты наружные двери, тем самым от притока свежего воздуха пожар получил быстрое распространение и огонь зашел в основное здание торгового центра» – сообщает ведомство.

Из-за позднего сигнала от персонала торгового центра к прибытию первых пожарных подразделений площадь возгорания превышала 100 кв. м, так как в здании было много горючих материалов, сообщает региональное ГУМЧС.

Также сообщается, что в торговом комплексе отсутствовала система пожаротушения, что сказалось на распространении огня.

«На объекте было много не устраненных нарушений требований пожарной безопасности, в частности были надстроены металлические антресоли, а предел огнестойкости металлических конструкций – всего лишь 15 минут», – сообщает татарстанское управление МЧС.

Упомянутые металлические антресоли, по данным ведомства, вскоре после начала пожара рухнули и перекрыли людям путь на улицу.

По факту пожара и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека», максимальное наказание по которой – 5 лет лишения свободы. Подозреваемых пока нет.

Следствие уже передано на региональный уровень – в управление СК РФ по Татарстану. «В рамках расследования будет установлена не только причина пожара, но и дана юридическая оценка действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в торговом комплексе», – говорится в сообщении на сайте СК РФ.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ