Пожар в Нотр-Дам-де-Пари: что уничтожено и что удалось спасти

Последствия сильного пожара в соборе Парижской Богоматери обсуждаются сейчас активнее, чем версии причин возгорания. Что утрачено, а что сумели спасти от огня — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пожар в одном из символов французской столицы возник вечером 15 апреля. На ликвидацию возгорания потребовалось более девяти часов и усилия нескольких сотен пожарных с представителями других служб. За это время социальные сети и страницы сайтов СМИ по всему миру заполонили фото и видео, на которых взметались ввысь языки пламени, поглотившие даже шпиль. Его верх, а также часы и значительная часть кровли собора обрушились.

Но все ли так ужасно, как может показаться со стороны?

Окончательную оценку масштабам катастрофы еще предстоит дать специалистам, но точно ясно, что ущерб значительный. В СМИ даже появилась формулировка, мол, с пожаром в соборе мир утратил этот храм как исторический, культурный и религиозный объект. Например, интерьеры, витражи, по предварительным данным, потеряны. Не пощадил огонь и древние перекрытия. Кровлю с ее особой конструкцией саму по себе называют памятником. В результате ЧП она очень серьезно пострадала. К тому же некоторые повреждения причинили потоки воды, которую использовали в ходе тушения.

Худшего удалось избежать: многое внутри собора и само здание сумели спасти. По данным пожарной службы Парижа, удалось сохранить структуру здания, основные произведения искусства и святыни. Со ссылкой на мэра французской столицы местная пресса сообщает, что в частности спасены алтарь и алтарный крест. Не утрачена и хранившаяся здесь реликвия, которую почитают как Терновый венец Иисуса Христа. Кроме того, незадолго до случившегося увезли на реставрацию полторта десятка старинных статуй на верхнем ярусе.

Собор Парижской Богоматери восстановят. Это обещал президент Франции Эммануэль Макрон, обратившись к нации. Открыт сбор средств, уже откликнулись некоторые владельцы крупных компаний, озвучив намерения направить на восстановление исторического здания сотни миллионов евро. Что касается причин происшествия, то ведется расследование.

Читайте также:

Нотр-Дам, Несвижский замок, Эрмитаж: о пожарах, которые могли уничтожить реликвии и шедевры искусства

ТОП-3 О МИНСКЕ