Пожарные проверили минские чердаки и подвалы: в каждом шестом доме выявили нарушения

Сотрудники Минского городского управления МЧС с 1 по 15 августа обследовали чердаки и подвалы многоквартирных домов столицы. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», о результатах проверок на заседании в Мингорисполкоме рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий рассказал первый заместитель начальника Минского городского управления МЧС Виталий Суша.

Фото носит иллюстративный характер

— Обследовали 411 домов, нарушения выявлены в 60, практически в каждом шестом доме, — уточнил В. Суша.

В основном нарушения связаны с тем, что доступ в технические помещения зданий и на кровли не был ограничен, подвалы захламлены, в отдельных случаях имуществом жильцов заставлены лестничные клетки.

В. Суша добавил, что в Минске отмечается рост количества загораний в таких помещениях. Так, с 1 января по 15 августа зафиксировано 27 случаев, в то время как за аналогичный период 2018 г. — 13.

В ЖКХ всех районов столицы с начала недели приступили к внеплановым проверкам чердаков, подвалов и выходов на кровли на предмет ограничения туда доступа посторонних. По словам руководителей этих организаций, большая часть домов уже обследована, выявленные нарушения устранены. Мониторинг продолжается, завершить его планируют на следующей неделе.

Руководители ЖКХ говорят, что открытые входы в подсобные помещения жилых домов больше характерны для пятиэтажек, где у жильцов в подвалах есть кладовки, а соответственно и ключи от дверей, ведущих туда. Однако и в более высотных домах время от времени фиксируют подобные случаи: незапертые чердаки и техподполья появляются здесь из-за того, что кто-то ломает замки, чтобы несанкционированно попасть внутрь. Когда такие факты выявляются, доступ оперативно ограничивают, в некоторых предприятиях ЖКХ для этого даже специально закуплены запасные замки.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович во время заседания рабочей группы поручил всем заинтересованным проанализировать ситуацию, подумать, какие запорные устройства было бы оптимально использовать на дверях в технические помещения, чтобы они могли реально остановить нежелательных посетителей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ