Пожелтевшие листья, голые ветви – городские каштаны атакует минирующая моль

В соцсетях появляются фото «завявших» каштанов — пользователи беспокоятся: деревья, недавно служившие украшением окрестностей, стали желтеть и терять листья.

Корреспондент «Рэспублікі» узнала, чем заболели каштаны и можно ли их спасти.

Если с минирующей молью никак не бороться, могут заболеть деревья, растущие рядом

В последнее время специалисты по озеленению уделяют повышенное внимание каштанам — деревья стремительно теряют эстетическую привлекательность, их уже сложно назвать украшением города. Александр Судник, заведующий сектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН, утверждает, что всему виной болезни, вызванные вредителями:

— А именно каштановой минирующей молью, которая выгрызает в листьях дырочки-ходы. Повреждения листвы некоторых деревьев могут быть настолько глубокими, что достигают 93 процентов. Кстати, проблема борьбы с молью актуальна не только у нас, но и во всех европейских странах — распространяется вредитель стремительными темпами с Запада на Восток. На протяжении теплых сезонов моль «кусает» дерево, и оно, уже порядком ослабленное, не успевает накопить достаточно питательных веществ, чтобы пережить зиму. Поэтому летом мы видим поникшие каштаны со скрученными желтыми листьями.

Бороться с этим массовым опасным насекомым сложно. В нашей стране опавшие листья каштанов тщательно убирают и уничтожают, чтобы куколкам моли негде было зимовать. Такие действия продлевают жизнь каштанам и сокращают численность популяции минирующей моли на 50—70 процентов. Теоретически есть и другой способ — прививать ствол дерева специальными препаратами. Но они стоят очень дорого, поэтому такое лечение возможно только на небольших территориях. Кроме того, экологическая безопасность «лекарств», особенно в городских условиях, неоднозначна.

— Если проблему не предотвращать, могут заболеть деревья, растущие рядом. Но совсем отказываться от каштанов нельзя — у каждого дерева разная степень повреждения, некоторые и вовсе здоровы. Чаще болеют ослабленные каштаны, находящиеся в первой полосе вдоль улиц и дорог. Кроме того, могут найти менее дорогостоящее лекарство от этой напасти, поэтому стоит повременить с радикальными мерами. Уверен, здоровые каштаны будут радовать нас и следующей весной, и еще много лет, — резюмирует специалист.

Самое читаемое