Пожилым минчанам надо ходить зимой с тростью — врач

В зимнее время, когда очень скользко, пожилым людям надо выходить на улицу с тростью, чтобы максимально застраховаться от гололедных травм, прежде всего травм тазобедренных суставов. Такое мнение высказал на пресс-конференции 12 января и. о. заведующего приемным отделением РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Ярошевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Часто утром и вечером привозят к нам зазевавшихся пешеходов, которых сбили на дворовых стоянках, — поясняет А. Ярошевич. — Сломал руку, ногу… И этих случаев очень много.

Врач уточнил, что в зимнее время стоит также очень тщательно подбирать теплую одежду — она должна быть не стесняющей движения. При этом всем нам, а пожилым людям особенно, надо не только одеваться по погоде, но и научиться правильно ходить.

Выбирайте маршруты, пусть в два раза длиннее, но в 10 раз безопаснее, — советует А. Ярошевич. — И падать надо уметь. Главное, чтобы руки не были заняты сумками, пакетами. При свободных руках можно спрогнозировать падение — расставить руки в стороны (только не вперед) и тем самым сохранить равновесие.

Кроме того, добавил А. Ярошевич, надо очень внимательно выходить из подъездов:

— Утром прошел снежок, в обед он подтаял, на ступеньках образовалась ледяная корочка. Не заметил ее — падение.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ