Познавательную экскурсию по 14-й стоматологической поликлинике организовали для школьников

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали вместе с учащимися кадетского класса СШ № 152 в 14-й городской стоматологической поликлинике.

Главврач Сергей Кулик приветствовал юных гостей как старый добрый знакомый: ранее он дважды приезжал в школу как депутат Мингорсовета. Во время одной из встреч они договорились, что ребята приедут в поликлинику, чтобы поближе ознакомиться с профессиями стоматологического профиля.

Главврач начал экскурсию с краткого рассказа об этом учреждении здравоохранения. Ребята узнали, что в январе 2017-го 14-й стоматологической поликлинике исполнилось 10 лет, хотя в качестве стоматологического отделения в составе 23-й городской поликлиники она начала работать в далеком 1974-м. Сегодня клиника состоит из двух стоматологических отделений, отделения платных услуг и отделения ортопедической стоматологии, зуботехнической лаборатории. Она считается одним из ведущих медучреждений в столице, в котором применяются электронно-цифровые технологии: установлены 57 компьютеров, объединенных в единую локальную сеть. Прием пациентов ведут 166 сотрудников, в том числе 57 врачей, 87 медсестер, техников и медрегистраторов.

Далее ознакомительная программа проходила в игровой форме. Добровольцам выдали халаты, шапочки, перчатки, очки и предложили во время экскурсии все внимательно рассматривать и слушать, чтобы в конце дать свою оценку увиденному. Сергей Кулик подчеркнул, что в таком облачении медики находятся на рабочем месте в течение 6 часов. Именно столько длится их смена: установлено, что по трудозатратам деятельность врачей-стоматологов находится на втором месте после шахтеров.

Сперва ребята зашли в стерилизационное отделение. Здесь весь инструментарий, который используется в процессе работы, дезинфицируется и моется. Медики пользуются самым современным оборудованием, которое исключает контакт человека с приборами. Под каждое «орудие» труда стоматолога предусмотрена индивидуальная программа обработки.

Далее школьникам показали систему водоподготовки. Вода, которую используют врачи при лечении и протезировании, а также зубные техники при изготовлении протезов, проходит серьезную очистку.

Следующая остановка – стоматологический кабинет. Врач пригласил добровольца сесть в кресло (что вызвало легкую панику среди молодежи) и показал инструмент, который является неотъемлемой частью работы дантиста.

Самый большой интерес у ребят вызвали пистолеты воздух-вода, пылесос и слюноотсосы. Возле кресла пациента находится монитор: врач осматривал зубы «пациента» с помощью специальной видеокамеры, изображение проецировалось на экран.

Такое исследование позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии полости рта. Сергей Кулик говорит, что за подобной техникой – будущее стоматологии.

В отделении ортопедической стоматологии, где проходит протезирование зубов, применяют ультрасовременные технологии. При этом главврач отметил, что, несмотря на достижения науки, все же лучше сохранять собственные зубы. Для достижения этой цели следует исключить из своего рациона газированные напитки и легкие углеводы, организовать пятиразовое питание с тремя основными приемами пищи и, конечно же, тщательно ухаживать за полостью рта. Только в таком случае кабинет дантиста можно будет посещать лишь во время экскурсий.

В зуботехнической лаборатории поликлиники большую часть технологий составляет компьютерное моделирование зубов. Не без гордости главврач рассказал ребятам, что по оснащению лаборатория – лучшая в Беларуси. И здесь немалую роль сыграло то, что зубные техники хорошо разбираются в компьютерных технологиях.

Ребята воочию увидели лазерное паяние зубных протезов, цифровую печь для их спекания и 3D-моделирование с использованием стоматологического 3D-сканера.

После завершения экскурсионной программы не только добровольцы-эксперты, но и остальные ребята остались под впечатлением. И в одном оценка ребят была единой – в кабинете дантиста лучше всего находиться в качестве врача или его ассистента. Многие также сказали, что серьезно задумаются над профессией зубного техника.

Напоследок медицинские работники еще раз удивили школьников: подарили сладкие подарки в стерильных упаковках, в которые обычно помещают инструмент.

Фото Сергея Лукашова и автора

Самое читаемое