«Позорят ЖКХ и мешают трудиться остальным». Почему обязанные лица становятся проблемой для жилищных организаций

Почти 400 обязанных лиц, трудоустроенных по направлениям службы занятости, работают в настоящее время в организациях жилищно-коммунальной сферы столицы. Почему от большинства таких «тружеников» стонут другие рабочие комплексных бригад, а руководители не могут от них избавиться, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Во дворе нашей многоэтажки в общем-то чисто. Работник по комплексной уборке Татьяна каждое утро добросовестно собирает мусор, опорожняет урны, наводит чистоту в подъездах. Но как-то нашему дворнику дали помощницу Наташу. Говорят, она стала злоупотреблять спиртным, из-за чего двоих ее детей передали на содержание государству. По решению суда Наталья должна ежемесячно возмещать затраты. Горе-мамашу устроили в местный ЖЭУ. А работать ей не хочется. Картина, которая предстала как-то жильцам поутру, комментариев не требовала. Новенькая изобрела свой способ труда — непыльный. Приподняв метлу над землей, шла и махала ею в воздухе. Заметив это, Татьяна показала, как надо применять инвентарь. Наталья науке вняла и замела мусор к бордюру. Но, видно, сильно устала, потому что, облокотившись на метлу, прямо стоя и уснула. Когда коллега ее окликнула, та не поняла, что к чему, и стала мести сор в обратном направлении. После и вовсе исчезла с горизонта. Вечером жильцы увидели Наташу уже нетрезвой в компании местных алкашей. Метла валялась рядом. Ситуация не единичная и знакома всем районным ЖКХ, куда пристраивают обязанных.

— У нас таких 64 человека, из них кое-как работает 41, а 23 находятся в розыске, — вводит в курс дела директор ЖКХ Заводского района Михаил Варикаш. — Хотя и профилактическая, и воспитательная работа у нас постоянно ведется. Мы стараемся людям помочь, однако не всегда это получается.

За 20 лет в системе ЖКХ Михаил Варикаш помнит лишь один случай, когда направленную в районную ЖЭС-32 даму удалось вырвать из лап зеленого змия и вернуть к нормальной жизни. Правда, и сама женщина этого хотела.

— Чаще всего такие люди думают не о работе, — продолжает М. Варикаш. — Побудут на виду час-другой и исчезают вместе с метлой. Караулить-то их некому. А назавтра на свой участок не выходят. Ищем вместе с милицией. Находим, но какой от них толк? Есть такие, что сразу признаются: «Не хочу и не буду работать». Мы их наказываем материально: бригадир с мастером за прогулы не выставляют коэффициент трудового участия, и человек не получает за дни прогулов деньги, лишается премии. Но ведь обязанные лица входят в состав комплексных бригад, и нагрузка ложится на других рабочих.

Допустим, за обязанным закреплен 8-подъездный дом. Его длина — 120 м да еще большая придомовая территория. Начался снегопад — нерадивый не вышел на работу. И тогда другому дворнику или всей бригаде кроме своих участков приходится чистить и территорию прогульщика, а труд этот весьма нелегкий.

— Есть один очень важный момент. Мы стараемся приподнять профессию дворника на более высокий уровень, ведь она действительно очень важна, — говорит руководитель. — Наши рабочие по комплексной уборке уважаемы в коллективе и заслуживают самых теплых слов. Некоторые из них побеждали в городском конкурсе «Минский мастер» в номинации «Лучший дворник», получали почетное звание «Минчанин года». А нерадивые только позорят ЖКХ и мешают трудиться остальным.

Однако избавиться от такого контингента жилищным организациям в соответствии с законодательством на сегодня нельзя.

— Недопустимо, чтобы такие люди работали в ЖКХ, — заключает М. Варикаш. — Ведь уборка подъезда, придомовой территории — жилищно-коммунальная услуга, за которую население платит деньги, ее должны оказывать своевременно и качественно, что требует дисциплины и трудолюбия. Обязанных лиц можно устраивать на крупные предприятия, где есть пропускной режим или военизированная охрана. В качестве уборщиков, грузчиков, подсобных рабочих, мойщиков посуды в заводских столовых. Человек придет и отработает смену на глазах у всех — хочет он этого или нет.

Татьяна КудевичТатьяна Кудевич, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:

— Сейчас в 335 организациях города работают 924 обязанных лица, трудоустроенных по направлению службы занятости. Из них почти 40 % — в организациях жилищно-коммунальной сферы, более 18 % — в промышленности, 13,1 % — в здравоохранении, 11 % — в сфере торговли и общественного питания, 6 % — в строительстве, 6 % — в транспортной сфере, 6 % — в иных областях.

Трудоустройство этой категории граждан осуществляется во исполнение судебных постановлений. Основная часть людей имеет общее базовое или среднее образование, они могут претендовать только на рабочие места, не требующие квалификации: уборщиков, дворников, грузчиков, рабочих зеленого строительства. Документы, подтверждающие наличие хоть какой-то квалификации, специальности у многих отсутствуют. Большинство по состоянию здоровья имеют многочисленные противопоказания к труду.

Всего за время действия Декрета Президента Беларуси от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на постоянную работу трудоустроены 7 294 обязанных лица, из которых 6 370 по различным причинам уволены. В том числе 1 700 — в связи с осуждением к наказанию, связанному с лишением свободы и направлением в лечебно-трудовой профилакторий. Полностью возместили расходы на содержание детей 1 639 человек.

Один из вариантов трудоустройства обязанных лиц — сортировочные линии мусора на полигонах для захоронения отходов.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ