Сооснователь Apple Стив Возняк: «Кажется, мы сделали зрячих людей слепыми»

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

Казалось бы, научно-технические достижения освобождают время для общения. Но почему его дефицит так остро ощущают современные дети?

Есть отличный анекдот.

Сын спрашивает у мамы:

— А у тебя в детстве был айфон?

— Нет.

— А плейстейшен был?

— Тоже не было.

— Ну а компьютер, DVD?

— Нет, не было.

— Мама… А ты динозавров видела?

Действительно, детям сложно представить мир без гаджетов, да и многого другого, ставшего сегодня обыденностью. Недавно сотрудница детской библиотеки рассказала, как проводила встречу со школьниками, посвященную исчезнувшим профессиям. Многие из них не знали, например, кто такая машинистка. А когда речь зашла о прачках и они увидели видеоролик о стирке вручную и стиральных машинах первого поколения, то удивлению не было предела.

Казалось бы, прошло не так много времени (по историческим меркам и вовсе мгновение), а современным детям многое из жизни их родителей кажется фантастикой.

Научно-технический прогресс, невероятное развитие науки стремительно меняют мир. Поспевает ли за этим человек? Осмысливает ли происходящие перемены? Сознает ли угрозы и вызовы? Пытается ли создать защиту для себя и потомков?

Увы, зачастую только бездумно потребляет… Казалось бы, техника невероятно облегчает быт, освобождая время для общения. Согласно некоторым зарубежным исследованиям, современные родители посвящают детям времени заметно больше, чем раньше. Но вот проблема. Общение часто теряет в качестве. Физически отцы и матери рядом с наследниками, а эмоционально часто абсолютно не вовлечены в духовную жизнь детей, не стараются вникнуть в их тревоги, радости, переживания, не помогают им понять, познать, найти себя, научиться жить среди людей.

Все психологи единодушны в том, что современным мальчишкам и девчонкам не хватает общения с представителями разных возрастных групп, социальных статусов. Это приводит к отсутствию навыков коммуникации, развитию страхов, неумению жить в социуме. Дети и подростки часто предпочитают проводить время в виртуальной реальности. Им страшно выходить из зоны комфорта в настоящий мир, где они чувствуют себя ненужными и потерянными. Без помощи неравнодушных опытных поводырей они не могут сориентироваться в необъятном информационном поле, найти правильные ответы на свои вопросы.

Раньше отцов и детей часто объединял совместный труд. Передача ценностей, нравственные уроки наглядно подкреплялись поступками, практикой и усваивались на всю жизнь. Даже сегодня так называемая народная педагогика часто оказывается эффективнее, чем со­временное воспитание с учетом разных зарубежных методик и систем. Нередко посыл от отцовского любовно данного подзатыльника доходит быстрее, чем долгие морализаторские беседы. Тем более в семьях порой говорят об одних ценностях,  а в реальной жизни мамы и папы руководствуются совсем другими, нередко прямо противоположными. И дети это видят.

Общение в современном мире, безусловно, становится роскошью. Но если мы хотим добра своим детям, надо находить время и силы для них. Думаю, летом просто необходимо устраивать разгрузочные от гаджетов дни, почаще отправляться с наследниками на прогулку в лес, парк, к озерам. И наслаждаясь природой, солнцем, досугом, обсудить с наследниками не только курс доллара и выбор вуза для поступления, но и поинтересоваться их мнением о том, «что такое хорошо, что такое плохо», повспоминать о собственном счастливом детстве без гаджетов, признаться в двойках в дневнике, которые подтирались лезвием и исправлялись на пятерки. Да мало ли о чем можно поговорить с любимым сыном, дочкой или внуками… Даже о динозаврах, которых вы, к сожалению, не успели увидеть.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое