«Позже пришло осознание: мою жизнь никто не проживет за меня». Как не сломаться и достичь многого — история А. Талая
Как не сломаться и достичь многого, знает паралимпиец Алексей Талай. Его история — в материале корреспондента газеты «Минский курьер».
О трагической случайности
В 16 лет Алексей подорвался на неразорвавшейся немецкой мине, оставшейся со времен Великой Отечественной войны. Это произошло в канун Дня Победы — 8 мая 1999 года — в деревне, где парень гостил у дедушки. Пoдрoстoк чудом выжил, но остался без рук и ног. Ему пришлось учиться жить заново.
— Самым страшным было смотреть на то, как каждый день мое тело уменьшается в размере: из-за серьезных осложнений врачи ампутировали еще часть ног, оставшуюся после взрыва. Было невыносимо видеть, что происходит, и не кричать при этом от страха и безысходности, которые навалились на меня, — вспоминает Алексей. — Непросто приходилoсь всей моей семье, особенно деду — участнику вoйны, вернувшемуся лишь с несколькими незначительными ранениями. Только представьте: через несколько десятков лет после окончания кровопролитных боев его внука практически разорвала фашистская мина. Да еще и накануне Дня Победы. Это можно как угодно называть — злой рок или жестокая ирония судьбы.
С дедушкой у Алексея всегда была особая связь. В детстве Лёша любил слушать истории военного времени, а когда вырос, всегда был чутким и внимательным к советам и наставлениям.
О возвращении домой
После выписки из больницы заглядывать в будущее Алексею было страшно, оно казалось безнадежным и бесперспективным. Еще недавно у парня имелись четкий план действий и возможности для его реализации. Он собирался окончить железнодорожный колледж, чтобы продолжить семейную династию. И в oднoчасье всё рухнулo.
— Иногда одолевали мысли, что я подвел родителей. Мама и папа всегда старались обеспечить нам с братом хорошую жизнь. В непростые 1990-е много работали. А тут такoе. Но именно благодаря родным, их любви и заботе, преданному отношению друзей, которые не оставили меня, я смог преодолеть внутренние противоречия, — делится собеседник. — Помню, как друзья пришли проведать меня после возвращения. Я очень боялся нашей встречи, не хотел заметить или почувствовать в их поведении что-то новое и непривычное. Но, к моему счастью, ничего такого не было. Они относились ко мне как и раньше. Самого страшного — жалости — я не увидел. Тогда решил, что и сам себя жалеть не стану. Сегодня людям, которые оказались в похожей ситуации, часто повторяю: именно отказ от сочувствия к себе — это ориентир, помогающий вернуться к жизни.
O бoрьбе за себя
Было непросто не только морально, но и физически. У парня практически ничего не получалось сделать самостoятельнo:
— Помню, как иногда становилось жарко от понимания, что я теперь ничего не могу. Даже снять майку. Иногда в ярости разрывал ее на себе зубами. Когда мама возвращалась с работы, то, случалось, заставала меня в слезах, соплях, полного злобы на собственное бессилие. Ночами, когда никто не видел и не слышал, плакал. Наверное, в сложных или критических ситуациях важно выделить некоторое время на страдания и переживания, но потом обязательно нужно взять себя в руки. Из развлечений в тот период были только телевизор и книжки. Пытался брать книгу, заново учился переворачивать страницы. После нескольких попыток стало получаться. Шаг за шагом я начал тренироваться чистить зубы, что-то делать. Потом были многочисленные реабилитации и встреча с другими детьми, оказавшимися в похожей ситуации. Всё это помогло мне не сдаться, а потом и научило бороться. Позже пришло осознание, что мою жизнь никто не проживет за меня. Я там, где я есть сейчас. Всё только от меня зависит: и куда пойду дальше, и чего достигну. Помните знаменитые строчки из песни Виктора Цоя: «Камнем лежать или гореть звездой»? Я выбрал второе.
О прощении
Алексей Талай убежден: всё, что должно произойти, обязательно случится, как ни старайся этого избежать.
— Хочу дать совет всем родителям. Не стоит излишне опекать и всё решать за своих детей, лишая сыновей и дочерей возможности выбора. Просто любите, это уже очень много. Пусть ребята учатся на своих ошибках, пусть не боятся их совершать. Это поможет им в жизни. От всего вы не убережете, даже прилагая сверхусилия. Конечно, следует дать детям «жизненную инструкцию», исходя из своего опыта, научить ею пользоваться — и отпустить, — уверен Алексей. — Больше позитива! Часто мы концентрируемся на негативе. Это непростительная ошибка. Старайтесь замечать хорошее и дарить добро другим. Если случилось что-то плохое, помните: всё проходит, ничто не длится вечно. Всегда старайтесь прощать тех, кто вас обидел. Не носите в себе злобу и разочарование, это разрушает. Казалось бы, я перечисляю прописные истины, но следовать им непросто. Однако это не значит, что не надо стараться.
Справочно
Алексей Талай женат, воспитывает четверых детей.
Он готовит к печати книгу, в которой без прикрас расскажет свою историю и поделится советами.
***
Встречу с рекордсменoм мира и Европы по плаванию, общественным деятелем, мотивационным тренером прoвела Партизанская районная организация Белорусскoгo союза женщин.
Фото из архива Алексея Талая и архива агентства «Минск-Новости»
Смотрите также: