Прах Маркеса захоронили в Колумбии спустя два года после смерти писателя

Прах писателя Габриэля Гарсиа Маркеса вернули на родину в Колумбию и захоронили в порту Картахена на берегу Карибского моря.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на BBC News. Останки прозаика поместили в мемориальный камень, а над ним установили бронзовый бюст.

Церемония освящения прошла в местном монастыре колониальной эпохи. Почтить память литератора приехали его родственники, друзья, деятели культуры и представители городских властей.

Как уточняет канал, в Колумбию привезли лишь часть праха Маркеса — другая останется в Мексике, где он прожил более 30 лет.

Габриэль Гарсиа Маркес скончался в Мехико 17 апреля 2014 в возрасте 87 лет. Картахена была местом действия одного из его самых популярных романов «Любовь во время холеры». Семья Маркеса по-прежнему владеет там домом, расположенном на набережной.

Маркес — одна из ключевых фигур латиноамериканского литературного феномена 1960-х годов и представитель направления «магический реализм». Наиболее известной его работой считается роман «Сто лет одиночества». Его перу также принадлежат «Осень патриарха», «Полковнику никто не пишет» и другие произведения.

Самое читаемое