Прах Змитрока Бядули перезахоронили на Восточном кладбище

Прах знаменитого белорусского прозаика и поэта Змитрока Бядули 3 ноября был торжественно погребен на Восточном кладбище столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ранее останки писателя были эксгумированы в Казахстане, где Бядуля скончался во время эвакуации 3 ноября 1941 г., и доставлены в Беларусь.

Сначала все желающие могли проститься с писателем в филиале музея истории белорусской литературы «Белорусский домик» на улице Рабкоровской. Известно, что автор повести «Соловей» и других произведений жил тут какое-то время. Затем прошла траурная церемония на Восточном кладбище. После православной панихиды слово взяла представительница Союза писателей Беларуси Елена Стельмах:

— Говорят, когда человек завершает свой земной путь, на небе зажигается его звезда. Звезда Бядули горит для всей Вселенной, потому что он не только национальная гордость белорусов. Его произведения читали и будут читать, и очень приятно, что их учат в школах.

После ряда торжественных и поминальных речей гроб с прахом Бядули опустили в могилу, ее засыпали и установили крест. Затем раввин провел небольшую церемонию, после чего все пришедшие смогли положить свежие цветы на земляной холмик. Кроме этого, были возложены венки от многочисленных организаций и фондов, которые способствовали возвращению праха писателя на родину.

— Это больше радость, чем горе, несмотря на то что небо плачет. Сколько раз пытались совершить перезахоронение, и вот только сейчас произошло, — отметил сын прозаика Ефим Плавник. — То место, которое в итоге дали на кладбище, совершенно нормальное, и мы не стали отказываться. Да и не столь важно место, был бы клочок белорусской земли. В итоге отец оказался среди приличных людей.

Змитрок Бядуля (Самуил Ефимович Плавник) родился 23 апреля 1886 г. в деревне Посадец Логойского района Минской области. Вместе с Янкой Купалой работал в газетах «Наша ніва», «Савецкая Беларусь», был редактором детского журнала «Зоркі» и краеведческого «Наш край». Переводил с идиша и украинского языка.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ