Практика обмана

Алексей Иванюшко
Автор материала:
Алексей
Иванюшко

О том, как жить в мире, где все время пытаются вас обмануть.

Несмотря на то что лид этой статьи больше напоминает рекламу кружка начинающего параноика, давайте все же определимся с терминологией. Под обманом в материале мы будем подразумевать те попытки современного мира выудить у нас деньги, которые (при всей своей легальности) оставляют чувство… будто тебя только что обули.

Взяли в магазине ваше любимое молоко, а в знакомой упаковке вместо 1 литра залито 930 миллилитров за ту же цену? Привет, вас околпачили. Сливочное масло из 200-граммовой весовой категории перешло в 180-граммовую, а то и вовсе похудело до 160? И снова вы в пролете. Есть и другие примеры. Известная сеть по продаже бытовой химии (а сейчас уже и продуктов питания) давно прак­тикует оригинальное написание ценников. Крупными цифрами указана цена с учетом максимальной скидки по карте лояльности. Скидка эта, на секундочку, высчитывается от суммы покупки 35 рублей и выше. Соответственно, маленькими цифрами написана реальная стоимость товара без всяких скидок. Разумеется, на кассе не раз возникали дискуссии между продавцом и покупателем на тему, а сколько же на самом деле стоит «вон то средство от накипи».

Отдельная тема — банки. Недавно столкнулся с ситуацией: пришло сообщение, что с меня списан 1 рубль за услугу sms-оповещения. Казалось бы, что тут такого? Списан, и бог с ним. Да вот только еще месяц назад и 3 до него высчитывали ровно в 2 раза меньше — 50 копеек. Непродолжительное расследование (звонок в колл-центр и изучение сайта банка) показало: мой пакет услуг был заботливо отправлен в архив и уже там подорожал примерно в 5 раз. Да, вы всё правильно проч­ли: вместе с SMS-оповещением прибавило в цене и месячное обслуживание — с 20 копеек до 1 руб­ля. На вопрос, а как, собственно, я мог узнать об этом радостном событии, девушка из колл-центра ответила: «Информация была опубликована на сайте банка». Ни sms-ки, ни дежурного письмеца на электронную почту, как будто я каждое утро начинаю с просмотра банковских новостей.

Так как же выжить в этом коварном мире? Главное — расслабиться. От того, что вы будете остро реагировать на каждую попытку посредством всевозможных ухищрений выудить из вашего кармана лишнюю копейку, количество попыток не изменится, а вот ваше артериальное давление — вполне. Причем настолько, что и до больничной койки недалеко. Оно вам надо? К тому же стоит понимать, что все «попытки обмана» в большинстве своем работают на вашей невнимательности. Следовательно, стоит быть внимательным во всем, как бы банально это ни звучало. Читать этикетки и договоры (особенно пункты со звездочками), а если у вас проблемы со зрением, берите в компанию глазастого спутника. Если, по вашему мнению, обмануть вас пытаются совсем уж вопиющим образом, можно написать электронное обращение в Министерство антимонопольного регулирования и торговли или, скажем, в Нацбанк. Былые объ­емы молока и сливочного масла это вряд ли вернет, зато вы будете одним из тех, кто попытается изменить ситуацию цивилизованным способом.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое