«Правда, что наших городовых вооружают?». О чем писали в «Минском курьере» в начале XX века

В далеком 1908 году жители белорусской столицы впервые взяли в руки городскую газету «Минский курьер». Что в ней было интересного — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В начале прошлого века новости минчане узнавали двумя способами. Первый — слухи. Переходя из уст в уста, новости обрастали подробностями и всевозможными домыслами. Второй способ — чтение газет. В них печатали проверенную информацию, не искаженную. За этим зорко следили органы царской цензуры. Неудивительно, что уровень доверия к печатному слову был огромен.

Практически все газеты того времени строились по единому принципу. Первые полосы в обязательном порядке отводили под официальные новости из столицы Российской империи: действия и распоряжения правительства и административных властей. После рассказывали о том, чем живет страна, о ее внутренней и внешней политике, об изменениях законодательства. Затем — телеграммы от собственных корреспондентов и новостных агентств. За ними шли местные губернские вести. Лишь после этого — чтиво и минские новости.

В газетах постоянно печатали рецензии на спектакли, книжные новинки, анонсы цирковых представлений. Например, именно в «Минском курьере» вышла первая рецензия на сборник стихов Янки Купалы «Жалейка».

Новости

Новости столицы Северо-Западного края публиковали в специальном разделе «Дневник» или «Городские дела». Среди них обязательно присутствовала различная официальная информация, будь то о заседании городской думы или с проходившего в городе съезда. Даже если это рядовое и неинтересное мероприятие. В таких случаях ограничивались заметкой: «Сегодня заканчивается съезд лесных ревизоров и лесничих Минской губернии. Рассмотренные на съезде вопросы чисто хозяйственного характера не заслуживают общественного интереса». Или просто констатировали факт, что коллеги из Смоленска просили минскую городскую управу выслать им сборник обязательных постановлений «по строительной части, санитарной, пожарной и другое».

Последняя полоса традиционно отдавалась желтым новостям — так называемая «Смесь» из произошедшего и слухов со всего мира. Многие из них по содержанию настоящие анекдоты.

Прошения

Особый интерес у публики вызывали различные прошения, поданные городским властям. Вот над чем можно вдоволь посудачить. «В городскую управу поступило подписанное многими лицами прошение жителей Матвеевской улицы (ныне Р. Люксембург), ходатайствующих о планировке улицы и ее освещении. Состояние улицы таково, что врачи отказываются туда ездить, а пожарная команда не может пробраться ввиду толстого слоя глинистой грязи. Жители грозят, в случае если управа не обратит на улицу внимания, заставить другими путями исправить улицу».

Слухи

Журналисты не обходили стороной ни один слух. Вдруг кому интересно? Например: «Правда, что наших городовых вооружают?» Да, по приказу полицмейстера Д. А. Соколова городовым всех полицейских частей розданы револьверы системы Нагана, а каждой из 5 полицейских частей выделили по одному маузеру. Или: «В городской общественной библиотеке им. Пушкина вводят новые порядки?» Нет, там просто сменилось правление. А что насчет цен в аптеках? «Нам передают, что между минскими аптекарями состоялось соглашение о поднятии цен на приготовленные в аптеках лекарства. Максимальная скидка во всех аптеках установлена в 20 процентов, тогда как раньше она доходила до 40 и 50 процентов».

ЧП

И конечно, самая читаемая и популярная рубрика «Происшествия». Тут и кражи, и конокрадство, и разбой, и грабежи в Минске и губернии. Вот парочка примеров: «28 января на Школьной улице (ныне не существует. На ее месте расположен путепровод в начале проспекта Победителей) у извозчика Чертка уворована лошадь. По подозрению в краже задержан административно высланный Мелешкевич». «Городовым Позняком задержан на чердаке дома Свентицкого по Полицейской улице (ныне улица Я. Купалы) дворянин А. Д. Родкевич с краденым бельем». «На днях на станции Либаво-Роменской железной дороги украден ящик с порохом в 10 пудов (пуд, на минуточку, 16 кг). 4 пуда похищенного пороха найдены». Куда подевались остальные 6 пудов, а главное, кому и для чего понадобилось такое количество взрывоопасного товара, журналистам «Минского курьера» выяснить, похоже, так и не удалось.

Пожары

Обязательно рассказывали о произошедших пожарах. «Вчерашний день ознаменовался в городе целым рядом пожаров. В ночь с 28 на 29 января произошли три пожара. От неисправного содержания дымовой печи загорелся потолок в доме Рубина по Полицейской улице. На Ново-Серпуховской улице (ныне не существует. Проходила от нынешней улицы Володарского до Белорусской, через стадион «Динамо») сгорел сарай дома контролера Виржиковского. Третий пожар имел место на Провиантской улице (ныне улица Захарова) в доме А. Быховца. Сгорела часть мезонина и крыши. Дом застрахован в 2 000 рублей.

Но эти пожары не привлекли к себе такого внимания, как пожар, произошедший в доме известного общественного деятеля С. Коварского. Дом последнего один из лучших в городе. В 11 часов утра показался дым с чердака внутренней части дома. Немедленно на место прибыли вольно-пожарная и городская команды, которые энергично взялись за тушение пожара. Огонь быстро распространился по всей крыше, огромные клубы дыма заволокли весь двор и часть прилегающей Захарьевской улицы (ныне проспект Независимости). В помощь пожарным командам были вызваны воинские части Серпуховского полка и артиллерийской бригады. Лишь в 4 часа дня пожарной команде удалось локализовать пожар. От тушения пожара залита водой и попорчена роскошная обстановка квартиры господина Коварского, которая застрахована в Северном страховом обществе в 19 тысяч рублей. Дом застрахован в обществе «Надежда» в 70 тысяч рублей. Убытки от пожара значительные.

Предполагают, что пожар произошел от топки печи в кухне и некоторых неустройств дымовых ходов».

Реклама

Похвастать городскими новостями первые номера нового издания еще не могли. В большей части выпусков — принятые по телеграфу сводки о событиях в Российской империи и мире. А также «двигатель торговли»! Ни тогда, ни сейчас газета не могла обойтись без рекламы. Под нее отводили лучшие места на первых и последних полосах. Например, редакция «Курьера» плотно взялась за сделки с недвижимостью. С первых номеров она давала скидку на публикацию объявлений о сдаче квартир или комнат, а также на их поиск. Узнать актуальные предложения можно было не только со страниц издания, но и в конторе, даже если они еще не напечатаны.

Обязательно присутствовала реклама зрелищ: демонстрируемые в кинозалах картины, театральные постановки и гастроли. Например, в № 2 за 29 января (11 февраля по новому стилю) 1908 года первоклассный семейный электробиограф Р. Штремера приглашал к себе посетителей на ленты: «Казабланка. Война в Марокко 1907 года», «Али-Баба и сорок разбойников», «Жена трактирщика», «Ой! Крыса! Крыса!». Кинотеатр работал в праздники и воскресенья с полудня до полуночи, а в будни с 16:30 и до 00:00. Звуковое сопровождение фильмам оказывал струнный оркестр. Минский городской театр звал на премьеры. 29 января на сцене шел «Бенефис кассира Дрейцера сенсационная пьеса «Фрина», а на следующий день — пьеса «Хаос».

Как и сегодня, рекламировали солидные скидки, а также поступление новых партий товара в различные магазины города. Накануне весны популярны стали объявления, приуроченные к новому велосезону (велосипеды и комплектующие), весенней погоде (зонтики, перчатки, шляпки), дачному и летнему отдыху (пишущие машинки для мемуаров, писчие принадлежности, охотничье оружие, порох и так далее). Уже в то время особое внимание уделялось предпраздничным скидкам и распродажам. Например: «Хочешь порадовать родных, проживающих за пределами Северо-Западного края? Всегда иметь под рукой яркую визитку? Милости просим в фотомастерскую Бернштейна. Цена снижена почти на 50 процентов».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ