Правила и нормы ядерной и радиационной безопасности утвердили в МЧС

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси утвердило нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности реакторных установок атомных электростанций. Соответствующее постановление № 42 от 16 июля 2021 г. официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото БелТА

Документом регламентированы общие технические требования к конструкции, характеристикам и условиям работы систем и элементов реакторных установок для обеспечения ядерной и радиационной безопасности новых и уже работающих реакторных установок и АЭС.

Согласно постановлению, безопасность на объектах определяется уровнем технического совершенства проектов, требуемым качеством изготовления, монтажа, наладки и испытаний элементов и систем, важных для безопасности, а также надежностью при их эксплуатации. Также в качестве критериев оценки обозначены диагностика технического состояния оборудования, качество и своевременность проведения техобслуживания и ремонта оборудования, контроль и управление технологическими процессами при эксплуатации, а также организация работ, квалификация и дисциплина персонала.

Безопасность реактивных установок и атомных станций обеспечивается системой технических и организационных мер, предусмотренных концепцией глубокоэшелонированной защиты.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ