Правила пересечения границ и схема вывоза мусора. Что изменится в Беларуси с 1 сентября

С 1 сентября начнут работать новые правила пересечения границы с отдельными странами, откроется сезон охоты, а также закончатся каникулы для школьников и студентов. Какие еще новшества ждут белорусов с приходом осени, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Кто придет на торжественную линейку

Традиционные торжественные линейки в школах Минска пройдут в основном только для первых классов. Остальные ребята начнут учебный год с уроков. Министерство образования, ссылаясь на эпидемиологическую ситуацию в стране, предложило местным управлениям образования и администрациям школ самим определить формат проведения Дня знаний.

Что касается колледжей и вузов, то учащиеся и студенты начнут учебный год в стандартном формате — в аудиториях. Впрочем, при необходимости допускается переход на дистанционное обучение.

Билет в смартфоне

С 1 сентября оплата проезда смартфоном станет доступна пассажирам всего наземного общественного транспорта Минска. Принимать деньги через мобильные приложения станут и около трети столичных маршрутных такси.

Включите фары

По 5 сентября в Беларуси проходит мероприятие «Внимание — дети!». В эти дни передвигаться на авто необходимо с включенными фарами ближнего света или дневными ходовыми огнями.

Подорожают учебники

Учебная литература по сравнению с прошлым годом подорожала на 75 коп. За возможность ее использовать придется заплатить 13,5 руб., или 0,5 базовой величины. Многодетные родители и другие льготники оплатят половину стоимости учебников — 6,75 руб. Школьники из социально незащищенных семей получат книги бесплатно.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Новая школа в Минске

1 сентября в микрорайоне Каменная Горка — 3 откроют среднюю школу № 52. Учреждение образования рассчитано на 1 020 мест.

Вакцина от COVID-19

Клинические испытания российской вакцины от коронавируса планируется начать в Беларуси в сентябре. Специалисты двух стран наладили активное взаимодействие по этому вопросу. Так, белорусская сторона уже определила клинические базы для проведения испытаний. Сейчас уточняются технические вопросы, связанные с организацией процесса с учетом национальных и международных требований. Определяются категории и количество пациентов. Прорабатывается возможность производства вакцины с разной степенью локализации на фармацевтических предприятиях Беларуси.

Тест на коронавирус в Египет

С 1 сентября всем туристам, посещающим Египет, придется предъявлять сертификат с отрицательным тестом на COVID-19, сделанный не позднее чем за 48 часов до прибытия в эту страну. От необходимости иметь такую справку освобождены дети до 6 лет.

Новые правила въезда для украинцев

С 1 сентября для пересечения границы с Беларусью украинцам придется предъявить загранпаспорт, а не внутренний паспорт. Это позволит существенно уменьшить время прохождения пограничного контроля, поскольку информация с загранпаспортов считывается автоматическими ридерами. Украинцы, проживающие на территории Беларуси, могут оформить загранпаспорта в посольстве Украины в Минске или консульстве Украины в Бресте. Граждан Украины, которые после 1 сентября 2020 года будут находиться на территории Беларуси без загранпаспортов, при возвращении в Украину пограничники беспрепятственно будут пропускать и по внутренним паспортам. На границе с Украиной работают семь пунктов пропуска, которые ежедневно пересекают 4–5 тыс. человек.

Молдова открывает границы

Молдова с 1 сентября открывает границы для иностранцев. Приезжать туда смогут туристы из стран с благоприятной эпидемиологической ситуацией. Сейчас в список «красных» входят 53 страны, среди которых Украина, США, Хорватия, Черногория и другие. Их жителям пока нельзя пересекать границу Молдовы. Все остальные страны, в том числе Беларусь, включены в список «зеленых». После их посещения не нужно изолироваться — можно свободно путешествовать по стране.

Ювелирку разрешат продавать через Интернет

С 1 сентября в Беларуси может стартовать пилотный проект по продаже ювелирных изделий через Интернет. Соответствующий проект указа вынесен на общественное обсуждение на Правовом форуме. Согласно документу, торговлю ювелирными изделиями через Интернет могут разрешить в период до 31 августа 2022 г. Продаваемые украшения должны быть произведены в Беларуси и маркированы кодами идентификации. До этого покупатель мог выбрать ювелирное изделие на сайте продавца, но оплатить и получить его — только в самом магазине.

Действительно раздельный сбор мусора

С 1 сентября в Минске каждый вид вторсырья будут вывозить отдельные мусоровозы. Одновременно вступает в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами». Он обязателен для исполнения как для обслуживающих компаний, так и для граждан. В документе сказано, что отходы бумаги и картона, стекла и пластика не должны смешиваться, когда их загружают в мусоровозы. Кроме того, повысится и ответственность самих жильцов. Кодекс позволит ужесточить контроль за организацией раздельного сбора и соблюдением всех требований по обращению с отходами со стороны как коммунальщиков, так и граждан.

Подорожают сигареты

В августе табачные изделия не дорожали, но в сентябре они снова вырастут в цене — от 4 до 10 коп. за пачку. Кроме того, в продаже появятся новые виды сигарет.

Открывается сезон охоты

С 1 сентября в Беларуси открывается сезон охоты на бобра и выдру. Он продлится до 31 марта 2021 г. Охотиться на околоводных млекопитающих можно в течение суток с использованием разрешенных способов и орудий охоты, а также собак всех пород, кроме гончих и борзых. Нарушившим правила придется заплатить штраф, они будут лишены специального права.

Также с 5 сентября будет разрешено добывать рябчика и серую куропатку. Охотиться на этих птиц можно также без ограничений по полу и возрасту, но лишь в светлое время суток.

Новое расписание для автобуса в аэропорт

С 1 сентября вносятся изменения в расписание движения пригородного автобусного маршрута № 300Э «Автовокзал «Центральный» — Национальный аэропорт Минск».

Ежедневно автобус будет отправляться от автовокзала в 1:50, 3:00, 4:30, 6:05, 6:50, 7:50, 8:40, 9:10, 10:10, 11:10, 12:05, 13:00, 14:00, 15:00, 16:40, 17:40, 18:40, 19:40, 21:20, 22:40, 00:00.

Из аэропорта — в 1:20, 3:10, 4:30, 5:50, 7:20, 8:00, 9:00, 10:00, 10:20, 11:25, 12:20, 13:20, 14:45, 15:30, 16:20, 18:00, 19:00, 20:00, 21:00, 22:40, 00:00.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ