Правила проведения распродаж определены в Беларуси

Правительство определило правила проведения распродаж и мероприятий, направленных на стимулирование продажи товаров, продукции общественного питания. Соответствующее постановление Совета Министров № 774 было опубликовано 1 января 2021 г. на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Документ вносит изменения в правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания. Там указано, что проводить распродажи можно при выполнении в совокупности нескольких условий. Так, товары уже должны предлагаться продавцом к продаже на обычных условиях в принадлежащих ему торговых объектах, объектах общепита, интернет-магазинах и др.

Кроме того, в постановлении говорится, что стимулирование реализации товаров не должно быть запрещено законодательными актами. На такие товары не установлены фиксированные и предельные минимальные цены. Однако есть исключение: речь идет о пищевых продуктах со сроком годности менее 30 календарных дней, цена которых со скидкой не будет ниже предельных минимальных цен, установленных законодательством.

Информацию о размере скидок необходимо сообщать покупателям в процентном отношении к цене товаров, продукции общественного питания без учета скидок либо в абсолютном выражении в денежных единицах на ценниках, в меню. Возможны и иные доступные способы.

Покупатели должны быть проинформированы также в том случае, если скидка предоставляется при выполнении определенного условия. При этом сведения о цене с учетом скидки, ее размере и условиях предоставления указываются шрифтом, который по размеру должен быть меньше того, что используется для указания цены без скидки.

Если распродажа проводится за счет снижения поставщиком установленных им цен, размер торговой надбавки в стоимостном выражении не должен быть выше ее размера, применяемого на эти товары на дату, которая предшествует дате начала таких мероприятий, в том же торговом объекте, объекте общепита, интернет-магазине и др.

Также в документ уточняет правила реализации бывших в употреблении непродовольственных товаров. Отмечается, что нельзя продавать в одном торговом объекте бывшие в употреблении и новые меховые изделия, обувь, одежду швейную и трикотажную. Исключение — новые швейные и трикотажные бельевые изделия. Не допускается продавать в одном товарном отделе (секции)новые и бывшие в употреблении товары, которые не указаны выше. Исключение — букинистических издания.

Постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ