Правильный градус и добротный веник. Минск принял народный чемпионат по парению

Белорусские банщики поддали пара и задали жара 30 марта в Футбольном манеже столицы. Третий народный чемпионат по парению стал эффектным завершением выставок «Белорусский дом» и «Деревянное и каркасное домостроение. Баня-2019», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За звание лучшего банщика в этом году состязались 10 участников. Хотя правильнее считать командами: 8 мужских и одна женская, которую представили две минчанки Кристина Жуковец и Людмила Фомина.

На каждое выступление — 20 минут. За это время нужно и парную подготовить, и модель правильно на полке устроить, и программу показать.

Передвижная парная уже второй чемпионат предстает в новом, усовершенствованном облике. Полукруглую конструкцию заменили прямоугольной, добавив тем самым свободного места. Обустройство осталось неизменным — хороший водосток, электрическая печь с необходимым количеством камней, удобный полок, кадушки, ушаты. А вот веник каждый участник приносит свой.

Дубовые, березовые, можжевеловые, смешанные — ассортимент широкий. При этом большая часть банных спортсменов использует веники из дуба канадского и дуба обыкновенного.

Они объемные и хорошо нагоняют пар, а кроме того не такие эластичные, как березовые веники, — объясняет минчанка Кристина Жуковец.

Девушка в банной культуре с самого детства.

— Всей семьей были завсегдатаями общественной бани №3 (на велозаводе), — рассказывает собеседница. — Так сложилось, что и карьеру я строила в этой области. Постепенно пришла к мысли, что парить интереснее, чем париться. Нашла напарницу — Людмилу Фомину, и уже не один год мы и работаем, и выступаем вместе.

Главная цель, которую ставят банщики — оздоровление организма. Сколько времени можно провести в парной с пользой для здоровья?

Все зависит от бани, — объясняет К. Жуковец. — В городской бане № 7, где я работаю, подогрев газовый, пар — острый и жесткий. Провести в таких условиях даже 15 минут — практически свариться. Для бодрости и тонуса хватит 5-7 минут интенсивного парения. В классической бане, которая топится дровами, в парной можно и 20 минут, и больше — зависит от комфорта гостя и банщика.

Подчеркиваем, речь шла только о парной. В самой баньке можно и до 4 часов неспешно провести.

— Осталась одна минута, — звучит голос организатора чемпионата и самого известного банщика Беларуси Геннадия Мороза. Он периодически — за 10, 5 и 1 минуту до окончания выступления — напоминает участникам о лимите времени.

Спустя эту самую минуту из парной появляются минчанин Сергей Громов с супругой.

Баня для них — хорошая семейная традиция по вторникам, но ради чемпионата пришлось немного отступить от правил, и устроить банный день еще и в субботу.

Правильная баня – это, прежде всего, грамотная конструкция постройки, хорошая печь, комфортная температура, и хорошие веники, — перечисляет Сергей. — Из парной человек должен выходить свежим и бодрым, а не выползать, не чувствуя ног. Поэтому главная задача банщика — научиться работать с паром, с которого и начинается прогревание тела. Сперва пар, и только потом — веники, которые необходимо предварительно запарить. Обливаем холодной водой, оборачиваем пакетом и ставим в воду — прутьями вниз.

На выступлении Сергей работал четырьмя видами веников — из канадского дуба, из дуба обычного, березовым и можжевеловым. Естественно, не одновременно. Минимум два веника периодически укрывали голову модели.

— Главное правило бани — голова в холоде, ноги — в тепле, — объясняет манипуляцию собеседник. — С этой же целью на полок укладываются так, чтобы ноги находились выше головы.

Роль «домкрата» может выполнять свернутое полотенце.

Кстати, о тепле и температуре. Геннадий Морозов отмечает, что в парилке работает «правило 120».

— Это сумма температуры и влажности воздуха, — объясняет главный банщик Беларуси. — Чем выше температура, тем ниже влажность, и наоборот.

Интересуемся, а с какого возраста можно знакомиться с банной культурой.

Мой друг начал парить сынишку, которому на тот момент было 10 дней от роду, — удивляет ответом Геннадий.

Международное жюри — в составе квалифицированные мастера пара из Беларуси, Литвы и России — оценивают очередное выступление.

Всего — 12 критериев. Среди них и подготовка парной, и внешний вид участника, и умеренность прогрева, и массажные техники, и владение вениками, и контрастные процедуры.

И контраст — это не обязательно прыжки в сугроб, тем более, что сугробов по близости нет.

— Это обтирания и обливания холодной,  прохладной, и даже теплой водой, — объясняет Сергей Громов. — Важно помнить, что контрастные процедуры не только не всем нравятся, но и не всем показаны по состоянию здоровья.

К выступлению тем временем готовятся единственные среди участников девочки.

Особенность выступления Кристины и Людмилы в том, что они берут с собой не только веники, но и корицу с апельсином…

— Для тонусного парения, — объясняет Кристина перед тем, как зайти в парную. — Оно включает и более интенсивные движения веником, и ароматерапию. Масла не используем, только в чистом виде — сухая корица и свежий апельсин.

Ароматные составляющие ставятся в изголовье. Сперва корица — для расслабления, потом апельсин, чтобы взбодриться.

Фото Павла Русака

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое