Правило 3-5 секунд: специалисты объяснили стоит ли есть еду, упавшую на пол

Многие люди верят в так называемое «правило пяти секунд», причем у некоторых оно называется «правило трех секунд» — об обоих лучше забыть навсегда. Таким мнением поделился руководитель группы микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на радио Sputnik.

Согласно данным правилам, если уронить еду на пол, и после этого еще не прошло 3-5 секунд (в зависимости от «правила», в которое верит человек), то ее можно быстро поднять и съесть.

По словам специалиста – этого категорически нельзя делать. Микробы в любом случае успеют «переползти» на продукт питания.

Шестаков отмечает, что съесть можно еду, упавшую на стол, в чистоте которого вы уверены. Например, если этот стол находится в вашей квартире, и вы регулярно обрабатываете его дезинфицирующими средствами. Но с пола есть нельзя ничего и нигде.

Эксперт подчеркивает, что, если мы не видим микробов – это не значит, что их нет.

— В любом случае все, что падает на пол, должно быть утилизировано и ни в коем случае не должно быть съедено, – отмечает А. Шестаков.

Он также пояснил, что, если человек все же съест что-то с пола или другой поверхности, которая не была достаточно хорошо перед этим обработана дезсредствами, опасные микроорганизмы тут же проникнут в его организм. Это чревато опасными и серьезными болезнями.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ