Правило сосуда

Оксана Мытько
Автор материала:
Оксана
Мытько

Пусть родители сами со своим ребенком разбираются, часто рассуждаем мы. А зря…

В рассуждениях о том, кто же ответственен за воспитание детей, сломано не одно копье. Мое мнение: можешь сделать для ребенка то, что поможет ему стать лучше и добрее, обязательно сделай.

Еду в метро. На одной из станций в вагон заходят с десяток школьников 7-8 лет. Наверняка их везут в воспитательных целях в какой-нибудь музей. Судя по той сцене, которая разворачивается рядом со мной, с воспитанием как минимум у одной школьницы точно не очень. Она откровенно терроризирует сидящую рядом девочку. Сначала оскорбляет. Потом снимает с ее головы белую кепку и бросает на пол. Нешуточно начинает щипать за руку.

Стоящие в шаге от нас учителя никак на происходящее не реагируют, оживленно болтают о своем. А вот я не выдерживаю и требую от обидчицы оставить девочку в покое. Говорю о том, что издеваться над людьми подло. Есть много более достойных способов выглядеть крутой в глазах одноклассников. Да, понимаю, одна моя краткая тирада ее внутренний мир не перевернет. Но два ценных урока юный агрессор точно получила. Первый — рано или поздно всегда найдется кто-то более сильный, который заступится за слабого. Второй — окружающим не все равно.

Иду через дворы по своему району, прямо скажем, не избалованному большим количеством зеленых насаждений. И наблюдаю, как мальчик увлеченно ломает ветку небольшого деревца. Отец рядом равнодушно ждет, пока мальчик наиграется, коротая при этом время в мобильном телефоне. Останавливаюсь, пытаюсь нарисовать понятный ребенку образ: дереву больно, оно живое. Мальчуган явно впервые смотрит на зеленое насаждение с такой точки зрения. Отпускает ветку. Его же отец отпускает пару нелицеприятных слов в мой адрес. Это как раз тот случай, когда комментарий стоит благополучно забыть, что я и сделала.

Неприятно поразила картина, которую наблюдала в одном из торговых центров. В прозрачном контейнере для сбора средств на помощь бездомным животным лежала… обертка от мороженого. Наверняка это дело рук подростков, у которых здесь излюбленное место тусовки. Просунуть бумажку в небольшое отверстие явно дело не одной минуты. Но никто из взрослых не остановил, не сказал, что несчастные животные без крыши над головой — не повод для приколов. Куда лучше было бы бросить в контейнер выданные мамой на лакомство деньги.

Из сосуда может вытечь только то, что было в нем, гласит восточная мудрость. Какие качества заложим в детей и подростков, такое общество и получим через десяток-другой лет.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое