Правительство: падают объемы экспорта белорусского стекла и цемента

В правительстве каждый месяц рассматриваются вопросы выполнения организациями цементной и стекольной промышленности условий оказания господдержки, однако при этом есть ряд проблем. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА, заявил премьер-министр Сергей Румас на заседании Президиума Совета Министров.

Вопросы выполнения организациями условий оказания господдержки и соблюдения ими утвержденных графиков погашения задолженности находятся на контроле и ежемесячно рассматриваются в правительстве. Вместе с тем есть ряд проблемных вопросов: наблюдается падение объемов экспорта стекла и цемента, не обеспечивается полная загрузка производственных мощностей, используются необоснованные посреднические схемы при реализации продукции, а также при закупках сырья и материалов, — подчеркнул глава правительства.

Чтобы стабилизировать работу цементных заводов и ОАО «Гомельстекло», Президент принял решения о проведении реструктуризации задолженности этих организаций перед республиканскими организациями, газоснабжающими организациями и банками.

Комитет госконтроля также отмечает проблемы в организациях цементной промышленности. Решить их поможет устранение выявленных недостатков и привлечение к ответственности виновных должностных лиц министерств, исполкомов и организаций.

На стеклозаводе «Неман» тоже отмечается сложная ситуация, которая, по мнению С. Румаса, требует пристального внимания. У организации есть проблемы с погашением задолженности перед республиканским бюджетом и за топливно-энергетические ресурсы, что существенно влияет на ее работу. Вдобавок к этому остается сформированная ранее кредитная нагрузка.

Сегодня мы должны проанализировать проблемные вопросы, включая те, на которые указал Комитет госконтроля, и принять по ним необходимые решения, — подытожил премьер-министр.

По словам министра архитектуры и строительства Дмитрия Микуленка, поставки цемента будут переориентированы на рынок Евросоюза вместо Украины.

С июля мы не поставляем цемент в Украину. Переключились на другие рынки, в основном Евросоюз. Поэтому будем и дальше замещать, увеличивая поставки не в Россию, а именно в Евросоюз, — отметил он.

Напомним, на украинский рынок цемент не экспортируется из-за введения антидемпинговых пошлин.

Д. Микуленок также отметил, что европейский рынок привлекательнее российского, хотя на долю России приходится около половины экспортных поставок.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ