Правительство возьмет на жесткий контроль предприятия с низкими зарплатами

Предприятий с зарплатой менее 400 рублей к 1 июля в Беларуси быть не должно. Об этом заявил в эфире «Беларусь-1» первый вице-премьер Александр Турчин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Платить такую зарплату непозволительно… Мы поставили себе задачу, чтобы к 1 июля этих предприятий не было, сказал А. Турчин.

Затем, по словам первого вице-премьера, внимание будет обращено на те предприятия, которые платят своим работникам менее 500 руб. в месяц.

Он отметил, что предприятия с низкими зарплатами возьмут на жесткий контроль. А заодно проверят, не выплачивается ли часть зарплаты в конвертах.

Проблему низких зарплат на минувшей неделе поднял премьер-министр Сергей Румас.

— К сожалению, в стране еще есть предприятия, где средняя зарплата не достигает и 400 рублей. Поэтому до конца 1-го полугодия в стране таких предприятий быть не должно, поставил задачу на заседании правительства его руководитель.

При этом премьер-министр отметил, что в среднем по стране заработная плата в 1-м квартале текущего года составила 1 026 руб.

С. Румас также напомнил руководителям предприятий об ответственности за несвоевременную выплату заработной платы.

Вместе с тем премьер обратил внимание на недопустимость превышения зарплаты над ростом производительности труда.

— Я не призываю снижать заработную плату — я призываю увеличивать производительность труда, подчеркнул глава правительства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ