Правительство Ямайки одобрило частичную легализацию марихуаны

Правительство Ямайки одобрило законопроект о внесении поправок в закон о лекарственных средствах. Согласно ему разрешается хранение марихуаны в небольшом объеме и употребление этого вещества для религиозных, научных и медицинских целей.

Министр юстиции страны Марк Голдинг заявил, что законопроект будет представлен в сенате к концу недели, а к концу текущего года в парламенте страны уже могут начаться дебаты по поводу этой инициативы. По словам министра, законопроект предусматривает учреждение органов, выдающих лицензию на продажу и распространение марихуаны для медицинских, научных и терапевтических целей, передает РИА Новости.

«Нам нужно регулировать себя, чтобы получить выгоду от значительных экономических возможностей, которые появляются благодаря этой возникающей индустрии», – отметил М. Голдин.

Согласно законопроекту, владение менее чем двумя унциями (57 г) будет считаться мелким правонарушением и караться штрафом, а не арестом. Выращивание пяти или менее кустов конопли в любом помещении, согласно новым инициативам, будет разрешено. Кроме того, из числа уголовно наказуемых преступлений будет исключено использование марихуаны в религиозных целях – это значительное достижение последователей растафарианства, популярного на Ямайке.

Это не первая попытка легализовать марихуану на Ямайке, однако в предыдущие десятилетия проекты неизменно отклонялись на стадии обсуждения из страха нарушить международные обязательства или навлечь санкции со стороны Вашингтона. Однако смягчение антинаркотического законодательства в самих США, где марихуана была частично легализована в ряде штатов, подтолкнуло власти государства в Карибском море к более решительным действиям.

Соответствующий законопроект предстоит утвердить парламенту Ямайки. По мнению наблюдателей, с его одобрением не возникнет сложностей, поскольку легализацию марихуаны, которую предложила правящая партия, поддерживают и многие оппозиционные политики.

 

 

Самое читаемое