Правнучка Коласа и Мавра рассказала о семейных тайнах и традициях

О том, что дети поженились, Якуб Колас и Янка Мавр узнали по телефону. Правнучка классиков белорусской литературы Василина Мицкевич рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о семейных тайнах и традициях.

О родстве двух писателей

Младший сын Коласа Михась женился на младшей дочери Мавра Наталье. Впервые они увидели друг друга на новогодней елке в Доме писателей. Мавр тогда сказал дочке: «Посмотри, тот мальчик — Михасек, про которого мы читали». Речь шла о «Міхасевых прыгодах» Коласа.

Прошло время. Бабушка и дедушка учились в Московском авиационном институте. Однажды она забыла пропуск в Минске, и Мавр попросил Михася отвезти его. Когда тот зашел в группу и спросил Наталью Федорову, к нему вышла девушка. Он сказал: «На фотографии вы красивее». Бабушку это задело, но они начали общаться, встречаться, а потом поженились. Колас и Мавр не знали об этом. Дети им сообщили по телефону.

О семейных традициях

В нашей семье по женской линии сохраняется фамилия Мицкевич. Моя мама не меняла ее, когда вышла замуж. Я и две дочери также носят эту фамилию. Муж был не против. Моего дядю назвали в честь Якуба Коласа. Он его полный тезка — Константин Михайлович Мицкевич. Преподает белорусский язык в БНТУ. В каждом поколении нашей семьи есть учителя. Как вы знаете, Колас преподавал белорусский язык, а Янка Мавр был учителем истории и географии. Традицию продолжили моя бабушка, мама и я.

О работе в музее

С детства посещала Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа, но никогда не думала, что свяжу жизнь с ним. Работала в университете, но после окончания аспирантуры требовалось отработать распределение. Директор музея предложила прийти к ним — и я согласилась. Несколько лет совмещала преподавательскую деятельность с музейной. Потом заняла должность главного хранителя фондов. Родственники поддержали мое желание работать в музее. Для нас это семейное дело. Ведь первым директором и основателем был старший сын Якуба Коласа Данила Константинович Мицкевич. Его брат, мой дед Михась Константинович тоже работали в музее. Он любил встречаться с детьми и рассказывать им про жизнь и творчество отца.

Об экспонатах

Наш музей имеет статус единственного мемориального музея столицы. Он создан в доме, где жил Якуб Колас с членами своей семьи. Все экспонаты оригинальные. В фондах находятся рукописи, фотографии, документы. Только коллекция рукописей — более 4 тыс. единиц. Мы имеем богатое эпистолярное наследие классика. Считаю, что нас ждут еще большие открытия, потому что не все письма найдены. Лично для меня рукописи очень ценны. Думаю, не каждый имеет возможность почитать письма родственников 50–70-летней давности. Это вдохновляет.

О юбилеях

В этом году музей отметил 60-летие. К празднику получили немало ценных подарков. Например, книгу Коласа с его автографом русскому писателю Сергею Городецкому, датированную концом 1940-х.

В 2020-м будем отмечать 65-летие трилогии «На ростанях». Это произведение Колас писал всю жизнь. Первые полесские рассказы относятся к 1920-м, но последняя часть написана в 1950-е. Издательство «Мастацкая літаратура» недавно выпустило трилогию «На ростанях» в новой серии «Напісанае застаецца». Думаю, еще состоится не одна презентация этой замечательной книги.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ