Право избирать — с 20 лет. Спецкомиссия рассмотрела изменения по третьему разделу Конституции

Конституционная комиссия рассмотрела изменения по третьему разделу (об избирательном праве и референдумах) Основного закона страны. Есть планы скорректировать возраст, в котором у людей будет право избирать, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал «СТВ».

Граждане Беларуси предлагают выдвигать кандидатов в Президенты не от трудовых коллективов, а от политических партий, обеспечив для них равные условия.

Есть и планы наделить правом голосовать лиц в возрасте от 20 до 70 лет. Его считают оптимальным, так как к 20 молодые люди успеют сформироваться как личности и смогут реально оценивать ситуацию. Что касается старшего поколения, оно еще проявляет активность в общественно-политической жизни страны, и на их выбор не может повлиять состояние здоровья.

По словам председателя Конституционного Суда Беларуси Петра Миклашевича, предлагается закрепить конституционный статус Центральной избирательной комиссии на уровне Основного закона государства. И определить, что это орган независимый, формируется на паритетной основе, чтобы было соответствующее доверие от граждан и всех участников избирательного процесса.

Заместитель председателя Конституционного Суда Беларуси Наталья Карпович рассказала, что граждане вносили предложения, касающиеся изменения, уточнения возможного порядка финансирования выборов, то есть расширения их форм финансирования за счет разных частных средств. Конституционная комиссии подробно рассмотрит эти вопросы, но в любом случае неизменным останется принцип равенства возможностей кандидатов и прозрачности финансирования.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ