Право на защиту: обязан ли адвокат предупредить о возможном исходе дела

О плюсах и минусах профессии правозащитника, моральных аспектах своей работы корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала адвокат Ольга Кондаревич.

С будущей профессией Ольга Кондаревич определилась еще в школьные годы и последовательно следовала выбранному пути: сперва поступила в юридический колледж БГУ, после с отличием окончила юрфак и магистратуру Белгосуниверситета. Получив диплом, некоторое время работала по специальности в частной компании, оказывающей юридические услуги, вскоре стала преподавать уголовное право в родном колледже, параллельно трудилась выпускающим редактором в одном из правовых периодических изданий.

Однажды решила перейти от теории к практике. Да и студентам куда интересней слушать лекции практикующего специалиста. Так, уже два года в качестве адвоката оказываю юридическую помощь гражданам, защищаю их права и интересы в судебных заседаниях, — говорит Ольга Кондаревич.

— Вы — универсальный специалист в области права или имеете специализацию?

Я работаю в специализированной юридической консультации «Транспорт и право», но в то же время оказываю помощь и по другим направлениям. Адвокат редко специализируется на какой-то одной отрасли права. Возможно, так было бы проще, но, с другой стороны, «универсальность» дает возможность развиваться, совершенствоваться. Да и отрасли права порой тесно переплетаются. Например, в ходе уголовного процесса потерпевший может заявить гражданский иск о возмещении причиненного вреда, а тут уже понадобятся знания гражданского права.

К тому же, чтобы получить лицензию адвоката, необходимо сдать квалификационный экзамен, который проводится по конституционному, уголовному, гражданскому, жилищному, семейному, трудовому и административному праву, уголовному, гражданскому, хозяйственному и административному процессам, Правилам профессиональной этики адвоката.

— Представим ситуацию: судят подозреваемого в убийстве. Тот не признает вину, хотя улики, свидетели говорят об обратном. Как быть с совестью?

По правилам нашей этики, адвокат, приняв на себя поручение защищать обвиняемого по уголовному делу, должен поддерживать позицию клиента. Тот все отрицает — значит, и защитник не может утверждать о его виновности. В случае если защитник считает, что его клиент невиновен либо совершил менее тяжкое злодеяние, чем то, в котором его обвиняют, адвокат может придерживаться своей позиции.

Что касается вопросов совести при оказании помощи лицу, совершившему преступление, то следует помнить: адвокат оказывает юридическую помощь, обеспечивает соблюдение прав и законных интересов гражданина, а не придумывает, куда спрятать улики во избежание наказания.

— Случается ли, что, не добившись желаемого результата, клиент во всем начинает обвинять адвоката?

В моей практике такого не было и, надеюсь, не будет. Каждый раз с клиентом обсуждаем правовую позицию по делу, в некоторых случаях предупреждаю его о возможном неудовлетворении требований.

— Потребовался адвокат. Как, где его искать?

Поскольку мне искать адвоката не доводилось, могу лишь поделиться наблюдениями. Случается, ищут адвоката по каким-то своим критериям. Например, чтобы это был мужчина старше 50 лет, мол, он будет опытным, знающим дело и обязательно достигнет желаемого результата. Но не всегда возраст — качественный показатель. Есть много молодых специалистов, которые отлично зарекомендовали себя.

Выбирают адвоката чаще всего по рекомендациям и отзывам знакомых, родственников. Есть те, кто ищет специалиста на сайте Белорусской республиканской коллегии адвокатов или приходит на прием в юридические консультации.

В любом случае, если потребовалось прибегнуть к услугам адвоката — его нужно подыскать заранее, чтобы тот вник в курс дела, ознакомился с документами сторон и т.д. А то случается, звонят клиенты и просят прийти завтра поддержать их в судебном заседании. Своевременное обращение к адвокату поможет избежать многих проблем в дальнейшем.

— Обязан ли адвокат сообщить клиенту, что его дело бесперспективно?

Это предусмотрено правилами адвокатской этики: мы должны дать юридическую оценку исследуемой ситуации, разъяснить правовые нормы, высказать свое мнение о перспективах исхода дела, а также предупредить о возможности неудовлетворения требований клиента.

— Какие плюсы и минусы в работе адвоката?

Для меня плюс — постоянная необходимость профессионального совершенствования. Помимо того что нужно следить за всеми изменениями в юридической сфере, адвокату требуются знания в области психологии, коммуникации, конфликтологии. К положительной стороне своей работы отнесу также эмоции, которые каждый раз испытываю при успешном завершении дела. Всегда приятно слышать слова благодарности от клиентов.

Что касается минусов, лично для меня — большие эмоциональные затраты. Работа требует постоянного общения с людьми, часто находящимися в стрессовой ситуации. Приходится быть не только адвокатом, но и психологом. Нужно находиться на связи 24 часа в сутки, даже в выходные, уметь слушать и слышать каждого клиента. Не всем людям такая работа придется по душе.

— Что думаете о многочисленных телешоу про судебные заседания?

— Я их не смотрю, поскольку и без того являюсь частым участником судебных заседаний. А вот некоторые клиенты подобные передачи смотрят. Недавно ко мне обратился весьма интеллигентный мужчина, ожидающий, что судебное заседание будет проходить как в американском сериале «Форс-мажоры». Ему очень нравились успешные герои-адвокаты, всегда с иголочки одетые, с прекрасными ораторскими навыками. Пришлось разъяснить, что наша действительность несколько отличается от любимого сериала. Прежде всего тем, что в США прецедентная система права. Процесс тогда завершили успешно, но клиент был удивлен, увидев в реальности, как отличается белорусская судебная практика от американской.

А были случаи, когда люди «готовились» к судебным заседаниям: часами сидели у телевизора и смотрели «Час суда». Таким приходится объяснять, что это постановочные шоу, причем российского производства, поэтому совсем не отражают белорусскую судебную практику.

— Как справляетесь со стрессовыми ситуациями?

— Одно успешное дело — и хорошее настроение обеспечено (улыбается). В таких ситуациях очень помогает смена вида деятельности — например, преподавание отвлекает от негативных ситуаций. Выручает и смена обстановки, когда есть возможность хотя бы на выходные куда-то выехать. В июне много времени проводила в Бресте, где защищала обвиняемого по уголовному делу. Работу удалось совместить с прогулками по прекрасному городу.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ