Правоохранители и медики бьют тревогу: 11 минчан умерли в апреле от метадона

Фото носит иллюстративный характер

В апреле 11 человек умерли в Минске от метадона. Это равняется числу погибших за предыдущие три месяца, сообщили во время круглого стола в ГУВД Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— За 4 месяца в Минске от употребления наркотиков умерли 22 человека: 19 мужчин и 3 женщины. Из них ранее судимы 16 человек, в том числе 12 — за преступления, связанные с наркотиками. Средний возраст погибших — около 35 лет. В 21 случае причиной смерти стало употребление метадона, — отметил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Александр Сазонов.

Опираясь на данные статистики, специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение смертности.

А. Сазонов отметил, что на протяжении последних пяти лет в поле зрения медиков и правоохранителей попадают примерно одни и те же лица. На учете состоят чуть более 5 тыс. наркозависимых, примерно половина из них страдают от зависимости от опиатов.

По оперативной информации правоохранителей, метадон приходит в Беларусь в основном из восточных стран. В Минске метадоновых лабораторий не зафиксировано.

Между тем реабилитация людей, страдающих от наркотической зависимости, в Минске находится на высоком уровне. В Городском клиническом наркологическом диспансере для этих целей предусмотрено 60 мест. Любого, кому потребуется данный вид помощи, специалисты готовы госпитализировать в день обращения и оказать квалифицированную медицинскую помощь, — рассказал главный врач Городского клинического наркологического диспансера Александр Алишевич.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ