Правоохранители задержали фишеров, которые искали жертв на «Куфаре»

Сотрудники управления «К» УВД Миноблисполкома задержали мошенников, которые под предлогом покупки товара завладевали данными банковских карт пользователей платформы «Куфар». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе МВД.

По данным правоохранителей, два брата из Крупского района создали фишинговую копию сайта «Куфар» и в дальнейшем разместили ее в Сети на домене kufar.cc, а в соцсети Telegram — программу для генерирования страниц потенциальных жертв.

Затем злоумышленники искали исполнителей преступления — воркеров, которым в отдавали 80–90 % дохода от суммы, полученной обманным путем. Задача воркеров заключалась в том, чтобы изучить объявления на «Куфаре», связаться с потенциальной жертвой с помощью мессенджера и под предлогом перевода аванса за размещенный в профиле белоруса товар попросить его перейти на поддельный сайт.

Для каждой жертвы бот генерировал уникальную ссылку. На сайте якобы для подтверждения перевода части денег за товар продавец вводил данные своей банковской карты. В результате реквизиты автоматически отправлялись организаторам, а жертва оставалась не только без предоплаты, но и без собственных сбережений. Молодые люди, имея все данные карт-счета, переводили чужие деньги на свой биткоин-кошелек, зарегистрированный за пределами Беларуси.

Таким образом братья завладели деньгами более 350 человек на общую сумму около 180 тыс. рублей.

Следователи уже дали правовую оценку действиям молодых людей. В отношении них возбуждено уголовное дело за хищение путем использования компьютерной техники, совершенное группой лиц.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В настоящее время продолжаются поиски причастных к преступлениям лиц, в том числе воркеров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ