Православная церковь 2 мая чтит блаженную Матрону Московскую

В субботу, 2 мая, в церкви вспоминают блаженную Матрону Московскую (1881–1952).

Канонизировали ее в 1999 г. как местночтимую святую, но известна она далеко за пределами Москвы и России. Рассказы о прозорливости блаженной, чудотворениях и исцелениях передаются из уст в уста, описаны в книгах.

Родилась она без глаз, с сомкнутыми веками. Потому так необычно выглядит лицо старицы на иконах. Еще в детстве у нее проявилась способность предсказывать события, дар духовного рассуждения. И люди потянулись к Матроне за советом, сначала односельчане из Сербина, что в Тульской губернии, а потом и из других мест.

В 1925-м из-за голода блаженная перебралась в Москву, где жила до самой смерти. К Матроне постоянно шли паломники, иногда до 40 человек в день, что привлекало внимание властей. Потому ей приходилось спешно переезжать с квартиры на квартиру, чтобы оградить от неприятностей не только себя, но и посетителей.

Когда ее просили: «Матронушка, помоги!», отвечала строго: «Я что ли помогаю? Бог помогает».

Мощи блаженной хранятся в московском женском Покровском монастыре. Туда приходят сотни писем с просьбой помолиться об их авторах Матроне. Некоторые адресованы ей самой. Сестры обители завели особую книгу, куда заносят случаи чудесного заступничества, оказанного верующим по молитвам блаженной.

Еще один день памяти святой, 8 марта, установлен относительно недавно – в 2013-м, и посвящен обретению ее мощей.

Частицы мощей Матроны Московской есть в нескольких минских храмах: Андрея Первозванного (Серебрянка, ул. Малинина, 19), Афанасия Брестского (Уручье, ул. Рогачевская, 8а), Минской иконы Богородицы (Чижовка, ул. Голодеда, 60) и других.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое