Православная церковь чтит Николая Чудотворца

 22 мая православная церковь отдает почести святителю Николаю.
Праздник нередко называют в народе «весенним Николой», в отличие от «Николы зимнего», отмечаемого 19 декабря. А посвящен майский день памяти перенесению мощей Чудотворца из Мир Ликийских, где они хранились семь веков, в итальянский Бари.
Опасаясь осквернения святыни иноверцами, итальянские купцы, представители двух городов – Венеции и Бари, снарядили в 1087 г. экспедицию, чтобы вывезти мощи в свою страну. Гробница находилась в полуразрушенном храме, за которым присматривали лишь четверо монахов. Жители Бари первыми прибыли на место, не особо церемонясь, связали местных стражей и открыли саркофаг – он был переполнен благоуханным миром, которое источали мощи святителя. Большую их часть завернули в одежду, оставив мелкие фрагменты, поскольку очень торопились, перенесли на корабль и доставили в Бари. Там святые останки находятся до сего дня.
Частицу мощей Угодника в 2006-м привезли в Минск наши земляки во главе с митрополитом Филаретом. Побывав в Бари, они посетили швейцарский Фрибург, где хранится левая рука Николая Чудотворца. Там белорусским паломникам и преподнесли ковчег с частью святыни. Теперь этот дар пребывает в Свято-Духовом кафедральном соборе. Каждый четверг здесь служат акафист святителю Николаю и выносят для поклонения ларец со святыней.
 
Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое