Православные верующие 19 апреля отмечают Пасху. Какие традиции и поверья связаны с этим днем

Православные верующие во всем мире 19 апреля отмечают светлый праздник Пасхи. Какие традиции и приметы связаны с этим днем — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Традиции

Издревле на Руси Пасху отмечали широко. На столе, как правило, было 48 блюд, главные среди них — крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Подготовка праздничного стола объединяла всю семью. Из бумаги и лоскутов изготавливали цветы, которыми украшали иконы, куличи и посуду на столе.

Во время трапезы было особенно важно начать прием пищи с освящённой еды. Первое такое яйцо, которое, как считалось, обладало особой силой, очищал глава семейства, затем разрезал и давал каждому по кусочку.

К Чистому четвергу, который был перед Светлым Воскресением, люди начисто убирали дома. В этот день впервые стригли маленьких детей, если такие были.

Приметы

Если в Светлое Воскресение солнечно и тепло, нужно ждать хорошего урожая.

Пошел дождь — вся весна будет с осадками, если ливень, то будет много травы и сорняков, с которыми придется бороться.

Небо в облаках — будет прохладное лето.

Считалось, что если незамужним девушкам во время праздничного застолья в пищу попала мошка, скоро ждать предложения руки и сердца.

В этот день и всю Страстную неделю не брали и не давали деньги в долг — к убыткам.

Поверья

Издавна люди верили, что после ночной праздничной службы нужно запереться дома и никуда не выходить до самого утра — в это время якобы гуляла нечисть.

Окрашенные яйца катали по домашним животным, чтобы они были здоровыми.

Многие пожилые люди в старину хотели уйти в мир иной именно в Пасхальную неделю. Они верили, что в этот период открыты ворота в рай и их никто не охраняет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ