Православные верующие 29 ноября чтят автора первого Евангелия

Православные верующие 29 ноября чтят автора первого Евангелия апостола Матфея. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Таких, как Левий Матфей, сограждане откровенно ненавидели. Представители презренной профессии, мытари, будучи иудеями, работали на римских интервентов: собирали налоги в казну кесаря. Причем нередко брали с соотечественников лишнее, не забывая опустить толику в свой карман. Христа не раз упрекали в том, что общается с мытарями и грешниками. Отвечал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Да еще и притчу рассказал о двух посетителях храма. Один, уверенный в собственной праведности фарисей, перечислял свои заслуги перед Всевышним. Другой же, мытарь, не смел поднять глаза к небу и только бил себя в грудь, повторяя: «Боже, будь милостив ко мне, грешному». Возможно, так же молился и Матфей и потому безоговорочно последовал за Спасителем. Читаем в Евангелии от Луки, главе 5-й: «И увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своем большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними». Так Матфей был призван в число 12 ближайших учеников Господних. Сведения об этом есть также у евангелиста Марка и самого Матфея, ставшего свидетелем служения, чудес, крестной смерти и Воскресения Христа.

Исторически точных данных о судьбе апостола не сохранилось. Считается, что он проповедовал в Палестине, Сирии, Персии. Свое Евангелие написал приблизительно в 42 году. Оно было создано для иудеев на еврейском языке (остальные — на греческом). Окончил дни как мученик в Эфиопии. Мощи хранятся в храме Сан-Маттео в Салерно (Италия).

Справочно

Главная цель Матфея-евангелиста — доказать соотечественникам, что Иисус Христос и есть тот самый Мессия, о котором говорили библейские пророки. Любопытно, что апостола Матфея избрали своим покровителем таможенники и финансисты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ