Православные 26 марта чтят Иоанна Лествичника

В четвертое воскресенье Великого поста, 26 марта, православная церковь чтит Иоанна Лествичника.

Его знаменитая «Лествица», созданная в VI столетии, много веков была настольной книгой не только монашествующих, но и мирян. Лестницей, возводящей на небо. «Сочинение Иоанна написано языком простым, но чистым и живым, — в немногих словах выражает многое», — говорил святитель Димитрий Ростовский. Книга состоит из 30 глав — ступеней, по которым христианин поднимается к духовному совершенству.

Ее автор родом из Константинополя. В 16 лет стал послушником монастыря на Синайской горе, в 20 принял постриг. Когда умер его духовный наставник, ушел в пустыню Фола и прожил там 40 лет в безмолвии, молитве, покаянии. Братия избрала 75-летнего Иоанна игуменом Синайской обители, и он управлял ею до своей кончины. Там же написал «Лествицу». Предполагается, что святой отошел ко Господу 80-летним в 649 году. Где находятся его мощи, неизвестно.

Об образе жизни преподобного сохранились сведения от некоторых его учеников и современников: он во всем придерживался среднего пути. Такой путь святые отцы называют царским.

Самое читаемое