Православные 30 сентября вспоминают Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию

Маленьких мучениц II века и их мать Софию вспоминают православные 30 сентября.

День памяти этих святых выпадает нынче на воскресенье, и у минчан есть возможность почтить их небольшим паломничеством. Выезжать из города не придется. В Державном храме Елисаветинского монастыря (ул. Выготского, 2) слева от входа находится большая икона с частицами мощей мучениц. Каждый может приложиться и вспомнить историю их жизни и гибели.

Девочек звали Пистис, Элпис, Агапэ. По-славянски — Вера, Надежда, Любовь, в честь главных христианских добродетелей. Имя матери София, что означает мудрость, дошло до нас в греческом звучании. Она научила дочек верить во Христа, надеяться на Его милость, любить ближних и не дорожить материальными благами. Но в империи действовал закон: если ты христианин, то враг кесарю, государственный преступник. Откажешься от своей веры — живи и благоденствуй. Нет — пеняй на себя. С некоторыми диктатор разбирался лично. Ну как же, Римское право священно! Почему бы не выслушать подозреваемого? Позвали во дворец и вдову Софию с дочерьми. Сестер поначалу убеждали принести жертву Артемиде. Не удалось. Тогда подвергли истязаниям: сперва Веру, которой к тому моменту исполнилось 12 лет, затем 10-летнюю Надежду, последней — Любовь, ей было всего 9. Но, пожалуй, самые тяжкие муки выпали на долю матери. Нет, ее не пытали. Ее заставили смотреть на детские страдания, агонию и смерть. При этом, как говорится в житии, София проявила необычайное мужество, укрепляя девочек в намерении отдать жизнь за Христа. Ведь Он сказал: «Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным, а кто отречется от меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (От Матфея, гл. 10, 32-33).

София ненамного пережила дочерей. Сердце не выдержало. Похоронив останки детей — ей разрешили, — скончалась у могилы. Мощи мучениц хранятся с 777 года в городе Эшо (Франция).

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ