Православные отмечают 13 марта Прощеное воскресенье, 14 марта наступит Великий пост

Сегодня  православные отмечают Прощеное воскресенье, 14 марта наступит Великий пост. На вопросы, с ним связанные, отвечают священники минских храмов.

Протоиерей Павел Чистяков, клирик Свято-Духова кафедрального собора.

Чистяков Павел copy

– В пост нас призывают усердно молиться, воздерживаться от зла, подавать милостыню, делать добрые дела. А разве в обычные дни этого не нужно?

– Нужно. Но в Великий пост – особенно, поскольку это период приготовления к Пасхе, празднику Светлого Христова Воскресения, когда мы переживаем события последних дней жизни Спасителя. Потому и время особой молитвы, особых добрых дел. В чем смысл поста? Это же не просто «священная диета», когда мы вычитываем на этикетке ингредиенты и решаем: это едим, это – нет. А в первую очередь воздержание. Каждый из нас состоит из тела и души. Значит, требуется воздержание телесных и душевных чувств. Одно без другого невозможно. Когда человек обопьется-объестся, он не сможет молиться. В таком состоянии духовные мысли уже не приходят, правда? Церковь призывает нас особенно задуматься о своей земной жизни: как мы ее проводим, что сделано, что – нет в духовном плане. Годы бегут, и каждый из нас идет к финишу.

Праздник во время поста. Приближается юбилейная дата. По светским меркам отменить торжество нельзя…

– Среди наших родственников, коллег, друзей есть и верующие, и неверующие, есть люди, которые соблюдают пост, и те, кто не соблюдает. Вообще пост – личное дело каждого. Почему Господь говорит в Евангелии: когда молитесь, поститесь, подаете милостыню, не делайте этого напоказ? Иначе смысл пропадает. То есть добродетели должны быть тайными. «И Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Потому, чтобы людей не обидеть, можно сделать праздник. В рамках разумного, культурно, благопристойно. Господь не запрещает. И церковные праздники во время поста бывают.

Дополнительная информация

На период поста выпадают праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы – 7 апреля, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) – 24 апреля.


Протоиерей Павел Сердюк, настоятель прихода равноапостольного Николая Японского

Сердюк 2 copy

– Во всех храмах во время Великого поста совершается Соборование. Кому нужно его принять?

– Таинство Елеосвящения, или Соборования, необходимо больным, немощным и тем, кто довел себя греховной жизнью до состояния духовно-физического распада. Старясь, мы приобретаем букет возрастных болезней, а есть и недуги, вызванные нашими собственными грехами. Ходят слухи, мол, собороваться нужно, чтобы простились забытые грехи. Этакий околоцерковный небезопасный фольклор, который делает нас нечистыми на руку по отношению к Творцу. Действительно, в контексте молитв таинства Елеосвящения есть просьба о прощении забытых грехов, поскольку, когда человек болен, в нем ослаблены память, душевные силы, и чего-то он может не вспомнить. Но иные вполне сознательно живут в течение года безалаберно, не исповедуются или утаивают грехи. Думают: есть такая лазеечка, как Соборование, благодаря которой я могу, не напрягаясь, получить прощение. Кого хотят обмануть?

– Считается, в пост обязательно надо исповедаться и причаститься. Как новичку приготовиться к исповеди?

– Человек, твердо решивший это сделать, уже кается. Потому что чувствует неправду своей жизни и ищет новый путь. Но как войти в отношения с Богом, с Которым незнаком? Перво-наперво открыть Евангелие, увидеть эталон человечности – он явлен во Христе. На вопрос, как этого достичь, тоже есть ответ – Нагорная проповедь в 5–7-й главах Евангелия от Матфея. Здесь вся этика Нового Завета. Господь повторяет ветхозаветные нравственные ориентиры: «Во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Но затем зовет дальше… Еще у нас есть совесть, безошибочный внутренний компас. То, в чем она обличает, что камнем лежит на душе, в чем даже себе боюсь признаться, нужно в первую очередь приносить Богу. Практический совет, которым сам пользуюсь: перед тем как исповедаться, вспоминаю, какие недостатки вижу в других. Как правило, это те пороки, что во мне присутствуют в еще большей степени. По слову апостола, «для чистого все чисто». Если бы у меня внутри не было знания о том или ином грехе, я не смог бы его увидеть в другом.

Дополнительная информация

Мирянам советуют обходиться без рыбы и морепродуктов, но употреблять постное масло в строгие дни на седмицах первой (с 14 по 18 марта), Крестопоклонной (4–6 и 8 апреля) и Страстной (с 25 по 30 апреля), а также по средам и пятницам. В остальные дни рыба и морепродукты могут быть включены в рацион.


Великий пост продлится с 14 марта по 30 апреля. Светлое Христово Воскресение, Пасха, – 1 мая. В первые четыре дня поста, 14–17 марта, на вечерней службе читают Великий покаянный канон святителя Андрея Критского.

Иерей Александр Веремейчик, настоятель прихода в честь Собора белорусских святых

Веремейчик copy

– Три субботы Великого поста – родительские. Следует поминать только «родителей, сродников, благодетелей», как указано в молитвослове, или остальных усопших знакомых тоже? А если они не православные?

– «Молитесь же за всех человеков», – говорит Священное Писание. За близких, соседей, мусульман, католиков. Там, за гранью земного, уже нет конфессий, нет рамок, установленных людьми. Только любовь. Контактируем же мы здесь со многими, не зная, верующие ли они вообще. И среди них прекраснейшие люди. Ну как за них не молиться!? Знаете, преподобный Иоанн Дамаскин на литургии вынимал частицу за эмира Дамаска. С точки зрения традиционного богословия – акт необычный, ведь эмир был истым мусульманином. Более того, Иоанн служил у него визирем, тем не менее оставался православным христианином, одним из отцов Церкви.

– Говорят, хорошо бы дать обет за умершего. Что это значит?

– Это древнее превосходное средство. Раньше ведь не было поминальных записок, и люди давали те или иные обеты, то есть обещания. Они могут быть разными по длительности и по содержанию. Допустим, сын знает, что у его отца были проблемы с алкоголем, и говорит: «Господи, я даю Тебе обет в течение года, или всей своей жизни, не прикасаться к спиртному». И держит слово. Какое облегчение для души умершего! А какой заряд благодати, какой аванс с прицелом на вечность снискал себе человек, выполнивший обет! Особенно ценно, когда обеты даются за врагов. Например, наш недоброжелатель серьезно болен или как человек нехороший попал, считаем, в ад. И даем обещание молиться за него в течение Великого поста, читать Псалтирь. Здесь уже проявляется совершенная любовь. Она охватывает все мироздание – и нас самих, и родных наших… К сожалению, традиция обетов сохранилась в основном в монастырях, и ее нужно возрождать. Думаю, это было бы полезнее, чем заказывать сорокоусты в храмах.

Дополнительная информация

Поминальные субботы Великого поста: 26 марта, 2 и 9 апреля.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое