Православные отмечают 22 мая весенний день памяти Николая Чудотворца

Праздник нередко называют в народе весенним Николой (в отличие от «Николы зимнего, отмечаемого 19 декабря), а посвящен он перенесению мощей Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский Бари.

В Мирах Ликийских (ныне территория Турции) мощи святителя хранились семь веков. Но, опасаясь осквернения святыни иноверцами, итальянские купцы, представители Венеции и Бари, снарядили в 1087 году две экспедиции, чтобы вывезти святыню в свою страну. Для названия праздника церковь воспользовалась деликатным словом «перенесение», на деле же мощи попросту выкрали. Да к тому же соревновались, кто кого обгонит. Гробница находилась в полуразрушенном храме, присматривали за ней лишь четверо христиан-монахов. Жители Бари оказались удачливей и проворней. Первыми прибыли на место, не особо церемонясь, связали стражей и открыли саркофаг — он был переполнен благоуханным миром, которое источали мощи Чудотворца. Второпях их завернули в одежду, поскольку подходящей емкости не захватили, — и бегом на корабль, собирать же мелкие фрагменты было некогда. Большая часть святых останков и теперь находится в Бари, остальные разошлись по миру.

Частицу мощей Угодника в 2006-м привезли в Минск наши земляки во главе с Владыкой Филаретом. Побывав в Бари, они посетили затем швейцарский Фрибург, где хранится левая рука Николая Чудотворца. Там белорусским паломникам и преподнесли ковчег с частью святыни. Теперь этот дар пребывает в алтаре Свято-Духова кафедрального собора. Каждый четверг тут служат акафист святителю Николаю и выносят для поклонения ларец с мощами. Частицы мощей святителя Николая есть также в церкви, носящей его имя, (поселок Сокол) и еще нескольких минских храмах.

Памятник Чудотворцу установлен в 2010 г. возле посвященного ему храма в Соколе.

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое