Сотни верующих собрал крестный ход в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Православный крестный ход в день святых равноапостольных Мефодия и Кирилла состоялся в Минске 24 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В День славянской письменности и культуры, который отмечают 24 мая, в Свято-Духовом кафедральном соборе состоялось праздничное богослужение. Затем священнослужители и верующие почтили память создателей славянской азбуки у мемориальной доски святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, установленной на стене собора. Эта доска — дар Болгарии белорусской столице.

Далее праздничная процессия, которую венчала украшенная цветами икона просветителей, двинулась к месту основания первого храма в городе — Минскому замчищу.

Еще одна колонна верующих шла от Свято-Петро-Павловского собора.

Крестный ход остановился у памятного знака в честь святых, установленного на Минском замчище.

— В эти светлые дни мы размышляем о том, что Христос открыл родник святой воды — алфавит, который донесли миру Мефодий и Кирилл, обратился к верующим епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. — Благодаря им наши предки узнали слово и Святое Писание.

Лучшая награда нашим небесным заступникам — молитвенное прославление и продолжение их дела просвещения.

В числе верующих, участвовавших в праздничном мероприятии, прихожанка собора Петра и Павла Татьяна.

— Сегодня великий праздник, поэтому пришла с двумя дочерьми, сказала она. — Святые Мефодий и Кирилл — подвижники православной веры, для нас пример самоотверженности и духовной силы.

В традиционном празднике по случаю Дня славянской письменности и культуры участвовали представители государственных структур, диппредставительств.

Завершил торжество долгий колокольный перезвон.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ