Православные отметят 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы, которой посвящены в Минске 10 храмов

С Рождества Богородицы, которое православные отметят 21 сентября, начинается годовой цикл двунадесятых и великих праздников.

Напомним, церковный год по традиции исчисляют от 14 сентября по новому стилю.

Родители Девы Марии Иоаким и Анна всю жизнь оставались бездетными. Обоим перевалило за пятьдесят, и, казалось, шансов уже нет. К тому же бесплодие считалось в народе позором, знаком гнева Божьего. Но супруги не теряли надежды и каждый день молили Всевышнего даровать им ребенка. Терпение, доверие и любовь друг к другу и Господу были вознаграждены. Родилась Дочь, которой дали имя Мариам, по-нашему, Мария, что на древнееврейском значит Госпожа. Ей предназначено было стать Матерью Спасителя мира Иисуса Христа.

Богородице посвящены 10 минских храмов, действующих и строящихся: в честь Ее Покрова (на пр. Победителей), Введения во Храм (близ пересечения ул. Волоха и ул. Карпова,), а также в честь чудотворных икон Божьей Матери – Минской (на ул. Голодеда), Крупецкой (на пр. Победителей), Владимирской (в Волжском проезде, неподалеку от ст. м. «Автозаводская»), Державной (в поселке Новинки, рядом со Свято-Елисаветинским монастырем), Донской (на ул. Корвата), «Всех скорбящих Радость» (на улице Притыцкого), «Взыскание погибших» (на пересечении ул. Орловской и ул. Карастояновой), «Неупиваемая чаша» (на ул. Менделеева).

IMG_6098

Церковь Крупецкой иконы на пр. Победителей

 

_MG_5010

Храм Державной иконы в поселке Новинки

 

IMG_4358

Храм Минской иконы на ул. Голодеда

 

_MG_1361

Храм иконы «Взыскание погибших» на ул. Карастояновой

 

IMG_6075

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы на пр. Победителей

 

На каждом богослужении церковь славит Богородицу и поминает Ее родителей — «святых и праведных богоотцов Иоакима и Анну».

Частица мощей праведной Анны есть в храме Афанасия Брестского, что в Уручье на улице Рогачевской 8а. Она находится в кресте-мощевике, размещенном справа от алтаря и всегда доступном для паломников.

IMG_8925

 

 Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое