Православные отметят 9 июня Вознесение Господне

Службы по пасхальному чину с праздничным «Христос воскресе!», трезвоном колоколов и крестным ходом состоятся 8 июня в минских храмах — в последний раз в нынешнем году.

Так завершится сорокадневное празднование Пасхи (она выпала в 2016-м на 1 мая). Но торжества пасхального цикла на этом не кончаются. Одно из них — Вознесение, 9 июня.

Воскресший Господь в течение сорока дней не раз являлся апостолам, чтобы объяснить им, как распространять веру и созидать церковь. «Дана Мне всякая власть на небе и на земле, — говорил Христос. — Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и вот Я с вами во все дни до скончания века» (Евангелие от Матфея). На сороковой день, когда произошло последнее такое явление, Господь пообещал ученикам ниспослать миру Святого Духа — третье Лицо Святой Троицы. А потом Христос с апостолами отправились на Елеонскую гору, расположенную поблизости от Иерусалима. На ее вершине они и прежде не раз бывали. Христос поднял руки и благословил Своих посланников. А потом, как гласит Евангелие, стал отдаляться от них, «и облако взяло Его из вида их». Вознесением завершилось земное служение Бога Сына. В честь этого события освящены на белорусской земле около 40 храмов.

Через десять дней после Вознесения Господня, 19 июня, отмечается еще один праздник из череды пасхальных — День Святой Троицы (Пятидесятница), тот самый, когда по обещанию Христову Дух Святой сошел в мир.

Самое читаемое