Православные поминают сегодня блаженную Ксению Петербургскую

Блаженными называют святых, взявших на себя подвиг юродства. Такой стала Ксения.

Точная дата ее рождения неизвестна – между 1719-м и 1730-м. Рано вышла замуж. Но недолгим оказалось счастье – в 26 лет овдовела. Причем горячо любимый человек умер внезапно, без христианского приготовления. Ксения была потрясена этим. Раздала все, что у нее было, оделась в мужское платье в память о супруге и ушла жить на улицу.

Ее странный костюм, ее кротость и незлобие давали повод окружающим, особенно детям, поглумиться над ней, но юродивая терпеливо все переносила. Мало-помалу к ней привыкли. Предлагали помощь, одежду, но она от всего отказывалась. Получив милостыню, тут же отдавала таким же беднякам.

Долгое время никто не знал, где Ксения ночует. Полиции это казалось подозрительным. Каким же было удивление городовых, когда проследив, увидели, что ночи напролет она молится в поле на коленях. В любую погоду. Как-то рабочие, строившие один из храмов Петербурга, обнаружили, что кто-то носит кирпичи по ночам на самый верх (кранов-то не было). А это делала блаженная, тем самым участвуя в возведении дома Божьего.

За великое смирение Бог прославил Ксению еще при жизни. Она получила дар видеть будущее. К примеру, предсказала кончину императрицы Елизаветы. А еще люди заметили: на тех из них, кто помогает Ксении или общается с ней, нисходит особая Божья милость, что проявляется в благополучии и успехах. Тогда многие стали стараться хоть чем-то пособить блаженной.

Петербургская святая совершала подвиг юродства в течение 45 лет, отошла к Господу в начале XIX века.

По молитвам к ней в семьях водворяется нарушенный мир, нуждающиеся получают помощь.

Ближайший к Минску храм, носящий ее имя, находится в деревне Барань Борисовского района.

 

 

Самое читаемое