Православные вспоминают Александра Невского

Александра Невского, воина, политика, монаха, чтят православные 6 декабря.

Когда разгромил шведов на Неве (1240 год), ему было всего 20 лет. Перед боем молился в храме, войску сказал: «Не в силе Бог, а в правде». Через два года побил тевтонов на Чудском озере.

Полчища монголо-татар с востока. Своих сил не хватит. А западные государства помогут лишь тогда, когда Невский примет католичество и подчинится Папе Римскому. Православный князь выбрал иной путь: ездил к хану и смиренно просил щадить русские земли. Об унижении не думал, главное — уберечь сограждан от плена и гибели. После четвертой поездки в Орду 43-летний Александр заболел и умер (1263 год). Перед смертью принял схиму.

В 1725 году учредили орден Александра Невского — одну из высших наград Российской империи. А в 1942-м — одноименный советский орден, которым наградили более 40 тысяч командиров Красной Армии. По сути, они носили на груди икону православного святого.

Церковь Александра Невского построена в 1898-м на Военном кладбище (улица Козлова, 11) как храм воинской славы, чтобы увековечить память павших во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ