Православный приход предлагает помощь алко- и наркозависимым

Приход в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» предлагает алко- и наркозависимым духовную помощь в избавлении от зависимостей, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» глава названной православной общины протоиерей Дионисий Пясецкий.

Занятия в группах взаимопомощи для страждущих проходят каждые пятницу и воскресенье в 18:30. Православная группа «Лествица» — общая для алко- и наркозависимых — собирается по понедельникам с 19:00 до 21:00. Есть в приходе также православная группа для родственников алкоголиков и наркоманов: встречи по вторникам и четвергам с 18:30 до 21:00, — пояснил отец Дионисий, он же руководитель Координационного центра Белорусской православной церкви по противодействию алкоголизму и наркомании в честь св. муч. Вонифатия.

С 2009 года по благословлению Митрополита Филарета приход активно сотрудничает с обществами «Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы» («АА» и «АН»). Посещают занятия зависимые со всех районов.

Порой священнослужители пытаются поскорее воцерковить страждущих, считая это своей основной задачей. Но это не всегда правильно: члены «АА» и «АН» чувствуют давление, настораживаются и отстраняются, — говорит глава прихода. — Первый шаг в реабилитации зависимых не духовность, а физическая трезвость. И только потом, если алкоголик или наркоман удерживается в трезвости полгода-год, с ним можно говорить о высоких материях, вести диалог о Христе. Зависимые сами должны почувствовать дефицит духовности, захотеть жить по Божьим законам, посещать православную группу «Лествица».

По словам служителя церкви, когда человек попал в некую зависимость, ему, как компьютеру с множеством вирусов, надо перезагрузиться.

— На «Лествице» мы уже читаем со страждущими инструкцию — Закон Божий, вспоминаем, что положено делать в этом мире, а что нет. Тогда уже зависимые идут по жизни со своеобразным навигатором. Ведь важно, чтобы излечивающийся алкоголик или наркоман не впал в любую другую неволю: блуд, чревоугодие, азартные игры… — добавил отец Дионисий.

Справочно

Приход в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» образовался в феврале 1998 года по инициативе жителей Слепянки. Это единственная православная община в Беларуси, главная задача которой — оздоровление людей, недугующих пьянством и наркоманией. Собственного храма приход пока не имеет: богослужения проходят во временном помещении на 1-м этаже жилого дома № 4 на улице Менделеева.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ