Правозащитники обвинили Саудовскую Аравию в военных преступлениях в Йемене

Правозащитники из Amnesty International обвинили Саудовскую Аравию, наносящую удары по йеменским городам Сане, Адену и Таизу, в совершении военных преступлений.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на BBC.

По словам представителей организации, в конфликте уже погибли свыше четырех тысяч человек, половина из них – мирные жители.

В докладе Amnesty International рассматриваются восемь случаев, произошедших с июня по июль нынешнего года, когда входящие в коалицию страны наносили удары по Йемену. Тогда погиб 141 человек, большинство их них – женщины и дети, под удары попали мечеть, школа и рынок.

В документе также уточняется, что «помимо Саудовской Аравии и другие участвующие в конфликте стороны могли совершать военные преступления». Речь идет о столкновениях между хуситами и лояльными бывшему президенту Йемена войсками. По словам представителя Amnesty International Донателлы Ровера, «бои проходили в густонаселенных районах, так как стороны не заботились о гражданских».

Правозащитники призвали ООН создать международную комиссию для расследования обстоятельств гибели мирных жителей. Ранее в Организации Объединенных Наций назвали происходящий в Йемене гуманитарный кризис катастрофой. Представители организации отметили, что в помощи нуждаются 20 млн йеменцев (что составляет 80 % от всего населения страны).

В сентябре 2014 г. столицу Йемена Сану захватили шиитские повстанцы-хуситы, недовольные властями страны. Они развернули наступление на юг. После того как восставшие взяли Аден – последний крупный оплот президента Абд-Раббы Мансура Хади, глава государства в марте 2015 г. бежал в Саудовскую Аравию. В конце месяца коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против хуситов с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран назвал военную операцию коалиции геноцидом.

Фото: Hani Ali / Zumapress / Global Look

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ