Праздничное богослужение и домашняя батлейка: как встречают Рождество в семье минчан Юнгиных

Для Анастасии и Константина Юнгиных и их шестерых детей Рождество — особый праздник. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала у них в гостях и расспросила о семейных рождественских традициях.

Трехлетняя Марина обнимает Анастасию за шею, а полуторогодовалая Галочка норовит залезть к маме на колени и устроиться рядом с сестрой.

Если бы раньше кто-то сказал, что у меня будет шестеро детей, ни за что не поверила бы! — улыбается правнучка известного музыкального этнографа и дирижера, народного артиста СССР Геннадия Цитовича. Да на все воля Божья.

Супруги познакомились в храме — оба были прихожанами Свято-Петро-Павловского собора. Костя — тогда еще будущий врач, магистрант медуниверситета — и Настя — студентка института теологии БГУ — участвовали в благотворительных акциях и православных семинарах, вместе ходили в паломничества и со временем стали очень дороги друг другу. Священное таинство венчания соединило два любящих сердца в одну судьбу.

Вместе мы уже 13 лет, — говорит счастливый отец, а по профессии рентгенэндоваскулярный хирург 1-й городской клинической больницы Константин Юнгин. И все эти годы пролетели, как один миг.

Кирилл, Ваня, Анна, Эдуард… Несмотря на то что даже во время школьных каникул день у старших детей расписан буквально по часам (ребята занимаются спортом, рисованием, музыкой), наступления Рождества в большой семье ожидают с нетерпением и готовятся к нему заранее.

Печем и расписываем пряники, устраиваем рождественский вертеп, — рассказывает 12-летний Кирилл. Конечно, стараемся смастерить небольшие подарки маме и папе: хочется сделать им приятное.

В Рождественский сочельник Юнгины собираются за большим столом. Родители вновь рассказывают детям историю появления на свет Иисуса Христа. Напоминают, что Сын Божий пришел в этот мир, чтобы дарить людям любовь, и его рождение — настоящее чудо.

Все жизненные ситуации нужно принимать спокойно, рассудительно: испытания только делают нас сильнее, укрепляют силу духа, — рассуждает Анастасия. Жить с любовью в сердце и мысленно благодарить Бога за каждый прожитый день — это и есть счастье.

После сочельника старшие дети отправляются с отцом на праздничную службу в Кафедральный собор.

Позднее на раннюю литургию приходит Настя с младшими, — знакомит с семейными традициями Константин. — Обязательно стараемся все причаститься, а после собираемся за праздничным столом.

Анастасия отмечает, что судьба благоволит к семье и посылает им замечательных людей: любящих родных, друзей, педагогов. Признается, что неоценимую помощь с детьми оказывают бабушки, тети, дядья. В Рождество все родственники приходят к Юнгиным в гости: в уютном доме собираются более 20 человек.

Готовим мясные блюда, салаты, заливное, но королем рождественского стола всегда был торт «Наполеон», — продолжает многодетная мама. Его печем по рецепту прабабушки. Нам с прабабушками очень повезло – они замечательные!

Одна из них Людмила Алексеевна Чистякова, пережившая блокаду Ленинграда. Дама «золотого возраста», она сохраняет бодрость духа и помогает заботиться о правнуках. Активно участвует в общественной жизни культурно-просветительского общества «Садко» (русская диаспора).

В праздничные рождественские вечера — святки — родители со старшими детьми обустраивают традиционный кукольный театр батлейку и показывают дома спектакли на библейские темы.

Жить с Богом в сердце и продолжать добрые традиции — вот простые принципы, которых придерживается большая дружная семья Юнгиных. Семья, в которой правит любовь.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ