Праздничный тур по городу: как почувствовать себя туристом в родном городе?

Красные двухэтажные автобусы появились на улицах Минска около двух лет назад.

Минчане пользуются ими нечасто, поскольку маршрут, по которому движется автобус, предназначен для обзорной ознакомительной экскурсии по столице. Ратуша, ГУМ, Национальная библиотека, «Минск-Арена»… Казалось бы, кому не знакомы эти достопримечательности? Но в День города автобусы Minsk City Tour повезут жителей столицы по привычному маршруту, но с новой экскурсией. Ее разрабатывали с расчетом на тех, кому интересно услышать малоизвестные детали о знакомых местах.

– В течение дня по городу будут ездить два экскурсионных автобуса. Один традиционно отправляется с улицы Бобруйской, пассажиры смогут получить информацию с помощью аудиогида, – поясняет экскурсовод Национального агентства по туризму Ольга Залуцкая. – Второй автобус отправится от Мариинского костела на площади Свободы. Маршруты практически совпадают, но информация немного разнится. Во втором мы хотим рассказать о Минске не туристам, а самим минчанам, чтобы они открыли для себя его по-новому. Вместо аудиогида – живой экскурсовод.

Маршрут проходит через улицу Ленина, проспект Независимости, Привокзальную площадь, площадь Независимости, Октябрьскую площадь, площадь Победы, парк Челюскинцев, микрорайон Восток, Комаровский рынок, проспект Машерова, парк Победы, Дворец Независимости, «Минск-Арену», Дворец спорта. Что же рассказывают минчанам, чтобы они чувствовали себя туристами, которые знакомятся с городом?

– Мы начинаем движение от уникального здания, – рассказывает Ольга Залуцкая. – Оно было построено в XVIII веке как учебный корпус былого коллегиума иезуитов, потом стало домом минского генерал-губернатора. С балкона этого здания маршал Даву принимал парад французских войск в Минске в 1812 году. Здесь останавливался декабрист-революционер Никита Муравьев. Возможно, и король Карл XII. Большинству минчан известно, что именно тут подписывалось решение о создании Белорусской народной республики и БССР, а в 1919 году объявили о том, что в город пришла советская власть. Сейчас это колледж при консерватории.

При проезде по площади Независимости экскурсовод обращает внимание не на Красный Костел или Дом правительства, о которых каждый минчанин хоть что-нибудь да слышал, а на здание Главпочтамта.

Главпочтамт почта

– В Минске пять башенных часов, но эти особо примечательны, – говорит Ольга. – Изначально на их циферблате размещалась информация о времени в 56 городах! И раз в шестьдесят минут часы играли песню «Радзіма мая дарагая» (слова Алеся Бачило, музыка Владимира Оловникова. – Прим. авт.). Молоточки отбивали мелодию по гитарным струнам, а динамики их усиливали. Но в 1970 году началась реставрация часов. В это же время было принято распоряжение, что шум в городе не должен превышать определенного уровня. Возможно, этим объясняется, почему после реставрации было решено не возобновлять музыкальное сопровождение работы часового механизма.

LK2A0258 copy

Экскурсовод Ольга Залуцкая

Первое здание, которое восстановили на проспекте Независимости после войны, принадлежит теперь Комитету государственной безопасности. И оно, безусловно, выделяется среди других. Но обращали вы внимание на скульптуру женщины с детьми на соседнем фасаде?

– К зданию КГБ примыкает здание Министерства внутренних дел —единственный дореволюционный дом, сохранившийся в этой части магистрали, – говорит гид. – Скульптура находилась там не всегда. Рассказывают, что, когда архитектор Владимир Король пришел на прием к Лаврентию Цанаве, тот попросил снять скульптуру с фасада: «Женщина. Одна. С двумя детьми. Что подумают жители города? Что всех мужчин мы уже пересажали».

Если вы поедете по туристическому маршруту, то в районе бывшего Комаровского леса наверняка услышите подробный рассказ о парке имени Челюскинцев. А напротив стоит желтый пятиэтажный дом, который тянется вдоль проспекта почти километр.

– Этот дом называют офицерским, генеральским, – объясняет Ольга. – Его начали строить в 1940-м, но не завершили. В 1941 году сюда фашисты поселили пленных красноармейцев, которые принудительно работали на разборе завалов после бомбежек, лесозаготовках. Они жили в недостроенных и неотапливаемых квартирах. Умирали от болезней. Хоронили их недалеко от дома. Многие минчане знают скорбное место на бульваре Толбухина. Но немногие вспомнят, как с судьбой погибших связана Детская железная дорога, находящаяся неподалеку. Ведь здание вокзала построено в 1959-м, а узкоколейка, по которой бегают миниатюрные поезда, проложена в 1941–1942 годах теми самыми пленными красноармейцами. По ней вывозили вековые деревья из Комаровского леса.

Детская железная дорога

Затем автобус направляется в микрорайон Восток. Гости, безусловно, наслышаны о Национальной библиотеке, хотя через дорогу расположены дома с фантастическими мозаиками художника-монументалиста Александра Кищенко на фасадах.

Стоит остановиться и рядом с Комаровским рынком.

– Здесь было самое большое в Минске болото, которое начиналось в районе улицы Некрасова и тянулось почти до Цнянского водохранилища, – рассказывает Ольга. – Тут царила антисанитария, периодически вспыхивали эпидемии малярии, холеры. Бедняки, приехавшие на заработки из сельской местности, снимали здесь жилье. Часто было так, что в одной части дома стоял скот, а в другой жили люди. К XX веку на месте, где торговали стихийно, был создан большой городской рынок, который стали называть Комаровским. В 1921 году Комаровское болото начали осушать. Это продолжалось несколько десятилетий.

LK2A0406 copy

Первое, что бросается в глаза на проспекте Победителей, – огромное количество спортивных сооружений.

– Жилой район Веснянка начал застраиваться в 1980-е, – комментирует экскурсовод. – Первыми здесь появились корпуса университета физкультуры. Его сотрудники рассказывали мне байку, что, когда градостроители пришли к Петру Машерову и спросили, где они могут разместить здание для будущих спортсменов на центральном проспекте, он ответил: «Один цирк на проспекте у меня уже есть». Выбрали северо-западную окраину города. Теперь здесь практически Олимпийская деревня.

На обратном пути к центру города автобус проезжает рядом с Покровской церковью.

– Недалеко от проспекта Победителей располагалась деревня Крупцы. Это место известно минчанам, потому что здесь в 1612 году на роднике произошло чудесное явление образа Божией Матери. Недалеко от родника возвели небольшую деревянную церковь, в которой икона хранилась до 1918 года. Говорят, ее последним пристанищем был Петропавловский собор, взорванный в 1936 году. Тогда же разобрали на поленья и крупецкую церковь. В 2006-м на месте обретения иконы был построен Покровский храм.

LK2A0456 copy

Справочно

Поездка занимает около двух часов. Автобус с экскурсоводом отправляется 12 сентября от Мариинского костела в 12.00, 14.30, 17.00, 19.30. Экскурсия платная – от 100 до 200 тыс. рублей в зависимости от возраста пассажира.

Фото Алексея Колесникова, Сергея Пожоги

 

 

Самое читаемое