Праздничный ужин в отеле отменяется. Что нужно знать белорусам, желающим отправиться в Турцию на Новый год

Власти Турции запретили праздничные развлекательные программы в отелях на Новый год. Такие правила будут действовать на территории всей страны с 31 декабря по 4 января, как и комендантский час. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», говорится в уведомлении, размещенном на сайте МВД Турции.

В ведомстве отметили, что недавно некоторые отели, гостиницы и объекты размещения рекламировали и выставляли на продажу новогодние пакеты с ужином и музыкальными развлекательными программами. Это делалось вопреки ранее принятым в рамках борьбы с COVID-19 мерам, подразумевавшим запрет на проведение подобных мероприятий.

В связи с этим под текущие ограничения подпадает само празднование Нового года в отелях и ресторанах при них. Речь идет о мероприятиях с ведущими и музыкантами, а также о шоу, гала-ужинах и т. п. Соответственно, запрещена реклама подобных развлекательных событий и туров с новогодними вечеринками в отелях.

Кроме того, после 22:00 запрещены любая музыка и собрания людей как в самих гостиницах, так и в принадлежащих им ресторанах, жилых помещениях и других залах. Также в сообщении МВД Турции говорится, что во время действия таких ограничений правоохранители могут провести проверки в отелях.

14 декабря президент Турции Тайип Эрдоган объявил о введении в стране круглосуточного комендантского часа на новогодние праздники. Он начнет действовать 31 декабря с 21:00 и продлится до 5:00 4 января. В стране закрыты спортивные и культурные заведения, кафе и рестораны работают только на вынос. В случае, если новогодний ужин туристами уже был оплачен, деньги им обещают вернуть.

Выезд из Беларуси

С 21 декабря в Беларуси вступили в силу временные ограничения в правилах выезда из страны через наземные пункты пропуска. Данная мера, направленная на предотвращение распространения COVID-19, касается белорусов и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории республики. Ограничения действуют в пунктах пропуска через государственную границу Беларуси: упрощенного пропуска, автодорожных, на железнодорожных вокзалах (станциях), в речных портах. Подробнее читайте здесь.

Аэропортов данная мера не коснулась. По информации Госпогранкомитета, «при пересечении границы через воздушные пункты пропуска для граждан Беларуси и иностранцев выезд не ограничен, но возможен не ранее истечения 10-дневного срока самоизоляции». Значит, белорусы смогут отправиться в Турцию на самолете.

Нужна ли самоизоляция по возвращении домой?

В начале декабря Министерство здравоохранения Беларуси расширило перечень государств «красной зоны». Напомним, по приезде из них граждане обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней. Отсчет идет со дня прибытия в Беларусь. С 3 декабря в список вошли восемь стран, в том числе Турция.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ