Праздник армянской культуры «Золотой абрикос» развернулся в Верхнем городе

Праздник армянской культуры «Золотой абрикос» прошел в Минске 26 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Несмотря на то, что последние дни не радуют солнечной погодой, в Верхнем городе нынче тепло от гостеприимства солнечной Армении.

   

— Проведение Дней национальных культур стало доброй традицией в городе, — открыл торжество председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. – Хочу поблагодарить посольство Республики Армения в Республике Беларусь и городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» за организацию праздника, и пожелать зрителям хорошего настроения и положительных эмоций.

Ответные слова благодарности выразили Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Армения при уставных и других органах Содружества Олег Есаян и председатель Минского городского армянского культурно-просветительского общества «Айастан» Георгий Егиазарян.

— Дни национальных культур в Верхнем городе – это уникальная возможность для представителей всех диаспор, которые живут в Минске, представить культуру своего народа, — отметил Олег Есаян. – Абрикос – один из символов нашей страны: его мать — земля, а отец — труд. Поэтому нынешний праздник олицетворяет солнечную Армению и теплоту душ армянского народа.

Яркий пример народной дипломатии – общение первых лиц в неформальной обстановке. Они поиграли в шахматы и посоревновались в забивании мяча в ворота, попробовали блюда национальной кухни и обменялись символичными подарками.

Чарующие национальные мотивы переносили горожан в прекрасную горную страну. На площади слышался волшебный дудук, звучание которого признано ЮНЕСКО шедевром Всемирного нематериального культурного наследия человечества, а в воздухе витали ароматы шашлыка и долмы.

— Нам приятно представлять культуру своего народа, — поделились Мери Макунян и Армен Аветисян. – Мы родились в Армении, но вся жизнь связана с Синеокой. Здесь окончили армянскую школу, созданную при диаспоре. Изучали язык, литературу, историю, песни и танцы своей родины.

— В Минской армянской школе обучаются дети с 4 лет, — продолжает ее педагог Заруи Симонян. – При этом наши двери открыты для людей любых возрастов.

На спортивной площадке минчане состязались в конкурсе по забиванию мяча в ворота, а победителя ждал приз от армянского футболиста Генриха Мхитаряна.

Желающие могли поиграть в шахматы, которые являются национальной игрой в Армении и даже включены в школьную программу.

Особый интерес у посетителей вызвали точки с национальной кухней.

— Армянская кухня – одна из древнейших в мире, — проводя мастер-класс и нарезая зелень для приготовления долмы на мангале, делился со зрителями шеф-повар Вартан Санамянц. – Конечно, на нее оказывали влияние кухни других стран, поэтому сегодня существует такое разнообразие рецептов приготовления долмы, шашлыка, люля-кебаба, различных салатов и сладостей.

Гости знакомились с выставкой национальных ремесел, подходили к Аллее славы знаменитых армян, участвовали в конкурсе на лучший анекдот «Армянское радио говорит».

— Новинка нынешнего года – площадка «Христианская Армения», — делится председатель объединения «Айастан» Георгий Егиазарян. – О святынях нашей страны – древних храмах и хачкарах (каменная стела с резным изображением креста) – минчанам рассказывает священнослужитель из Армении Алексей Мосесов.

Радовали гостей своим творчеством артисты ансамблей «Наири» и «Эребуни», который является визитной карточкой армянской диаспоры и удостоен диплома ЮНЕСКО за особый вклад в развитие межкультурного диалога и высокий профессионализм. Также на сцене выступили Искуи Абалян, Стела, Егиазар Фарашян, дуэт «Ани», Ваграм Карапетян, иллюзионист Арсен Мелконян, оперная дива Гоар Акопян, скрипач Карен Карапетян и другие.

Организаторами праздника выступили Мингорисполком, Минское городское армянское культурно-просветительское общество «Айастан» при содействии Посольства Республики Армения в Республике Беларусь и Республиканского центра национальных культур.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ