Праздник греческой культуры прошел в Минске

Праздник греческой культуры «Калимера!» состоялся в Верхнем городе 23 сентября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

У городской ратуши прошел концерт. Здесь пели на греческом языке, играли на бузуки (инструмент наподобие лютни), показывали историческую сказку про Олимпийские игры, выступали атлеты и артисты театра гимнастики БГУФК.

В Верхнем городе разместилась выставка картин художника Павла Димитриади.

На нескольких площадках проводили викторины на тему истории Греции, мастер-классы по греческому языку и греческой кухне. Также предлагали попробовать традиционные блюда Эллады.

У стен ратуши можно было сфотографироваться с участниками Олимпийских игр в Афинах 2004 года и аниматорами, изображающими богов Древней Эллады. Помимо этого, представители греческой диаспоры в Минске приглашали разучить движения национального танца Эллады.

Греческая диаспора в Беларуси немногочисленна. Согласно официальной переписи здесь проживают около 600 представителей древней Византии, — отметил председатель совета Белорусского общественного объединения греков «Пелопоннес» Рафаэль Дельянов. — Тем не менее мы не могли остаться в стороне от Дней национальных культур, которые проходят в Верхнем городе. И мы благодарны Мингорисполкому за предоставленную нам возможность.

Среди почетных гостей праздника – первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома – начальник управления культуры Виталина Рудикова.

– Сегодня жители и гости столицы получили уникальную возможность ознакомиться с греческой  культурой, ее традициями и кухней. Мне бы хотелось поблагодарить за организацию этого праздника Посольство Греческой Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь, а также Белорусское общественное объединение греков «Пелопоннес». Отмечу, проведение Дней национальных культур уже стало доброй традицией. Причем их количество растет. В воскресенье в Верхнем городе пройдет праздник китайской культуры, а в предстоящие выходные – молдавской, сказала В. Рудикова.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ